Anne-Elisabeth Migeon
Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély
 

Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély et Saintes

Alimentation et budget


Alimentation et petit budget

 

Il est sur qu’au vu de l’inflation actuelle, la tentation est forte de se reporter sur les fameux « paniers anti-inflation » proposés par la grande distribution.

Mais attention, ces paniers ne sont forcément synonymes de bonne qualité nutritionnelle, alors comment allier prix raisonnable et qualité alimentaires ?

Si l’on détaille la plupart des paniers proposés par les grandes enseignes, pour la majorité,  on constate qu'ils sont composés de produits ultra-transformés et donc à risque de surpoids et d’autres maladies métaboliques comme le diabète.

Voici quelques pistes pour allier budget et alimentation saine :

  • Choisir des produits bruts, de saison et de préférence locaux
  • Cuisiner des surgelés mais attention à condition de les choisir bruts et non cuisinés.
  • Plus rassasiants et bons pour la santé manger des produits végétaux, de plus ils vous éviteront de grignoter entre les repas.
  • Eviter de prendre des aliments ou plats déjà cuisinés ou transformés, ils seront plus chers, moins rassasiants et sources d’additifs alimentaires dont on connait leurs effets sur la santé. De plus ils dérégulent votre faim et vous amènent à manger plus.
  • Manger moins de produits animaux (viandes, poissons…) et les choisir de bonne qualité (la qualité et non la quantité).
  • Inviter régulièrement les légumineuses à vos repas, rassasiantes, riches en fibres et minéraux, elles se cuisinent facilement et sont bonnes pour la santé. Vous pouvez éventuellement choisir des légumineuses en boite.
  • Prendre des conserves c’est possible mais là encore à condition de bien les choisir et de bien lire les étiquettes de ce que vous choisissez, sans additifs ou autre ajout industriel. Par exemple le poisson en conserve est  de très bonne qualité à condition de bien le choisir :  comme les maquereaux au naturel.
  • Eviter les plats préparés et pour prendre de l’avance sur la semaine, pratiquer le Batch Cooking (voir précédent article de mon blog) ou bien cuisiner en plus grande portion et congeler. On peut aussi faire des portions plus grandes et ainsi cuisiner une fois pour manger deux fois. Sachez par exemple qu’un sandwich maison vous coûtera moins cher qu’un sandwich acheté en boulangerie.
  • Gaspiller ? Pas question, n’oubliez pas que les restes du diner peuvent composer le déjeuner du lendemain ou bien congelez.
  • Faire une liste de courses en fonction de vos menus, cela évitera d’acheter du superflu et qui risque de rester au placard.
  • Penser à réutiliser les restes par exemple les restes de pâtes pourront  être accommodés en salade ou en gratin, les fruits trop murs être réduits en compotes, les restes de légumes en potages …

Conclusion :

Manger sainement avec un petit budget reste possible à condition toutefois de ne pas se laisser tenter par les propositions des industriels pour la plupart sources d’une alimentation ultra-transformée.

 


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