Frais ou Fondu : quel fromage choisir pour cet été ?
Avec l’été arrive la période des apéritifs et la consommation des fromages frais ou fondus en guise de canapés ou autre présentation…Mais comment dans ce contexte maintenir un choix alimentaire adapté tout en se faisant plaisir ?
Choix des Fromages à Tartiner : frais ou fondus, quelle différence ?
Les fromages à tartiner et apéritifs sont variés et doivent être choisis avec soin pour éviter les produits ultra-transformés. Il en existe 2 catégories principales les fromages frais qui n’ont pas subi d’affinage et sont obtenus par simple coagulation du lait (vache, chèvre …), ils peuvent être additionnés de crème et fouettés pour en modifier leur texture. Les fromages dits fondus comme la célèbre Vache qui Rit résultat d’un mélange de plusieurs autres fromages et portés à une température de 70°C durant 30 secondes. Leurs variétés et aromes sont divers et on les retrouve le plus souvent en barquette à tartiner.
Commet faire son choix ?
Comme toujours, il est essentiel de lire la liste des ingrédients et de privilégier les ingrédients simples et naturels et les fromages avec le moins d’ingrédients dans cette liste. A ce propos il faut savoir que les fromages fondus ont l’inconvénient d’être additionné de sels de fonte à base de phosphate. Or le phosphate est un additif à risque pour la santé quand il est présent en trop grande quantité dans notre corps (dosage par une prise de sang).
A cela s’ajoute la teneur en sel souvent haute dans ce type de fromage avec une limite recommandée à 1,3 g de sel pour 100 g de fromage.
Et les alternatives végétales ?
Tout comme pour la viande, le rayon des fromages à tartiner est aussi très pourvu en alternatives végétales qui ne contiennent pas de produits laitiers. Mais attention ces produits à tartiner (qui ne sont pas réellement des fromages) sont souvent ultra-transformés et nutritionnellement éloignés des fromages
Et les allégés ?
Croyant se faire du bien ou faire du bien à sa ligne et sa santé, il faut savoir que les formes allégées contiennent souvent des additifs de type ACE dont on connait l’effet néfaste sur notre santé. D’ailleurs à la lecture des étiquettes on peut lire pour un grande nombre l’eau comme premier ingrédient ou encore des ACE …Pour autant, certaines marques sortent du lot, même sous forme allégée et se contente d’avoir dans leur composition une liste limitée d’ingrédients naturels c’est le cas par ex du fromage allégé Carré Frais de la marque Elle et Vire sans ACE, avec seulement 3 ingrédients.
En conclusion :
Pour choisir les fromages frais qui agrémenteront vos repas de cet été ( apéritif, salades, sandwick…), gardez les bons réflexes de choisir les fromages frais plutôt que fondus et ceux dont la liste des ingrédients reste limitée à moins de 5 et sans ACE. Comme c’est le cas pour certains : Madame Loïk Breton, Le Fouetté nature de Soignon ou encore le carré frais nature de la marque Elle et Vire et si vous souhaitez plus de « fantaisie » les bouchées de fromage saveurs de Provence Apérivrais seront aussi de bons choix.