Anne-Elisabeth Migeon
Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély
 

Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély et Saintes

Entrées

Salade betteraves, avocat et oignons

Votre marché pour 6 personnes :

  •  1/2 oignon rouge
  •  1 chou rouge de taille moyenne
  •  1  cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  •  2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou d'avocat
  •  1 avocat
  •  1/2 cuillère à café de sel 
  •  Petits raisins secs ( facultatif) 

Votre préparation :

  • Pelez et émincez l'oignon rouge
  • Rapez le chou rouge, prélevez la chair de l'avocat et coupez la en dés
  • Dans un petit bol préparez la vinaigrette en mélangeant le sel et le vinaigre, ajoutez ensuite l'huile d'olive progressivement. Emulsionnez
  • Dans un saladier, mettez le chou rouge, l'oignon rouge et l'avocat
  • Mélangez le tout, versez la vinaigrette, ajoutez les raisins secs, et rectifiez l'assaisonnemnt selon votre goût
  • Vous pouvez pour un plat complet ajouter à cette salade du thon ou du saumon en boite.
  • Dégustez.

Assiette en fête : Gaspacho de carotte à la citronelle

Votre marché pour 4 personnes : 

  • 1 tige de citronnelle
  • 450 g de carottes épluchées et émincées
  • 350 ml de lait de coco allégé ou entier + 60 ml pour le service, 
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra + un filet
  • 2 c. à s. de vinaigre de xérès
  • 1 c. à c. de pâte de curry rouge
  • 125 ml d’eau
  • Sel et poivre
  • Garnitures facultatives : graines de courge, graines germées, lait de coco, persil....

Votre préparation :

  • Couper l’extrémité de la racine et la partie dure de la tige du haut de la citronnelle. Ôter 1 ou 2 couches de feuilles extérieures et détailler la partie tendre et aromatique en petit tronçons.
  • Mixer finement dans un blender la citronnelle, les carottes, le lait de coco, l’ail, l’huile, le vinaigre, la pâte de curry, l’eau, le sel et du poivre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Placer la soupe 2 h au réfrigérateur. Si elle épaissit trop, ajouter un peu d’eau froide.
  • Arroser la soupe d’un filet d’huile d’olive puis quelques garnitures. 
  • Dégustez.

Assiette en fête : Crakers IG bas

Votre marché pour 1 plaque:

  • 15 g de graines de sésame
  • 15 g de graines de lin
  • 10 g de graines de chia
  • 10 g de flocons d’avoine
  • 20 g de farine de lupin
  • 30 g de farine de petit épeautre T150
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 40 mL d’eau
  • 20 mL d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Piment d’Espelette

Votre préparation :

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs et le bicarbonate alimentaire. Rajoutez l’eau puis l’huile d’olive, et mélangez bien le tout. Assaisonnez ensuite avec la fleur de sel et le piment d’Espelette.
  • Versez la préparation sur un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé, étalez bien à la main pour obtenir un grand rectangle fin. Rajoutez de la fleur de sel.
  • Enfournez pour 20 minutes (les crackers doivent être dorés). À la sortie du four, laissez refroidir puis cassez la plaque en petites parts.
  • Dégustez.

Assiette en fête : Saumon Gravelax

Votre marché pour 1 Kg :

  • 1 kg de saumon (parures ou filet) 500 g de sel
  • 400 g de sucre 
  • 400 g de sel
  • 1 bouquet d’aneth
  • 60 ml de genièvre (eau-de-vie)

Votre préparation :

  • Nettoyez et séchez soigneusement le saumon. Mélangez le sel, le sucre, l'aneth et le genièvre. Choisissez un plat profond allant au four qui rentre dans votre réfrigérateur et faites un lit du mélange sel et sucre au fond du plat.
  • Déposez le poisson, peau vers le haut, et recou- vrez d’une couche du mélange. Couvrez de film étirable et posez un poids dessus.
  • Placez au réfrigérateur et laissez macérer 24 à 48 heures. Vérifiez au bout de 24 heures. Plus le filet de saumon est épais, plus le temps de macération sera long.
  • Si au bout de 48 heures vous êtes satisfait(e) du résultat, rincez le poisson pour le débarrasser du sel. Essuyez-le soigneusement.
  • Enveloppez-le dans du film étirable et réservez au frais. Au réfrigérateur, il se conserve au moins une semaine, au congélateur, plusieurs mois.
  • Dégustez.

Assiette en fête : Biscuits apéro à la farine de Chia

Votre marché pour 20 biscuits :

  • 150 g de farine d’avoine (1 tasse de flocons d’avoine moulus dans un blender)
  • 100 g de farine de chia (4 c. à s. de graines de chia ou de lin moulues dans un blender)
  • Sel et épices à votre convenance (origan, paprika, ail, romarin, etc.)

Votre préparation :

  • Trempez la farine de chia dans 150 ml d’eau tempérée pendant 20 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte gélatineuse.

  • Préchauffez le four à 180 °C.

  • Dans un bol, mettez le chia hydraté et la farine d’avoine, puis salez, poivrez et ajoutez les épices à volonté.
  • Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
  • Étalez la pâte et coupez-la en bâtonnets. Placez-les au four entre 15 et 18 minutes à 180 °C jusqu’à ce que les biscuits soient fermes.
  • Dégustez.

Soupe Detox

Votre marché pour 2 personnes :

  • ½ céleri-rave
  • 1 blanc de poireau
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1 carotte
  • ¼ de brocolis
  • Persil
  • Gingembre
  • Cumin
  • Huile d'olive

Votre préparation :

  • Laver les légumes et les tailler en cubes.

  • Faire revenir les légumes dans une grande marmite avec de l'huile d'olive pendant 5 min.

  • Les recouvrir complètement avec de l'eau et ajouter le gingembre (au goût).

  • Faire cuire 20 à 25 min à feu moyen à couvert. Ajouter le cumin et mixer la soupe en conservant bien l'eau de cuisson.

  • Juste avant de servir, rectifier l'assaisonnement et saupoudrer de persil frais ciselé.  

  • Dégustez.

Soupe de cresson au gingembre

Votre marché pour 2 personnes :

  • 1 botte de cresson
  • 50 g de céleri branche
  • 4 navets moyens
  • Un mélange de graines (tournesol, courge et lin)
  • 1 cube de bouillon de légumes non salé
  • 1 oignon
  • gingembre
  • Sel selon goût

Votre préparation :

  • Éplucher et hacher l’oignon. Faire de même avec les navets et les couper en petits cubes. Couper le céleri.
  • Découper les feuilles de cresson et les nettoyer soigneusement.
  • Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon, les navets et le céleri.
  • Laisser dorer une dizaine de minutes. Puis ajouter 1 L d’eau et y délayer les cubes de bouillon.
  • Assaisonner et laisser mijoter une dizaine de minutes sur feu moyen
  •  Ajouter le cresson et laisser encore sur le feu 5 minutes.
  • Mixer le tout en ajustant les quantités d’eau.
  • Servir chaud et ajouter le mélange de graines.
  • Dégustez.

Taboulé de chou-fleur

Votre marché pour 1 personne :

  • 150 g de chou-fleur
  • 1 petite tomate
  • ½ concombre
  • 1 ciboule ou ¼ d’oignon blanc
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de persil haché
  • Sel et poivre

Votre préparation :

  • Dans un robot, réduire le chou-fleur en semoule fine. L’arroser de jus de citron.
  • Couper la tomate, le concombre et l’oignon en petits cubes.
  • Mélanger la semoule de chou-fleur, les légumes, le persil, le sel, le poivre et l’huile d’olive.
  • Placer au frais au moins 30 minutes avant de déguster.
  • Remarque : Ce taboulé est l’accompagnement idéal à emporter si vous êtes invité à un barbecue..

Salade César aux crevettes ( recette minute)

Votre marché pour 4 personnes :

  •  1 salade romaine
  •  16 cervettes roses cuites et décortiquées
  •   2 cuillères à soupe de fromage blanc demi-écrémé
  •   4 Wasa léger
  •   4 petites cuillères à soupe huile d'olive
  •   4 petites cuillères à soupe de parmesan
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Cassez les Wasa en morceaux
  • Mélangez les crevettes, le fromage blanc, le parmesan et l'huile d'olive
  • Effeuillez la salade  et mélangez-la dans un saladier avec la préparation aux crevettes et les 4 Wasa en morceaux
  • Salez et poivrez
  • Dégustez immédiatement

Carpaccio de courgettes

Votre marché pour 4 personnes :

  •  8 petites courgettes nouvelles ( bio de préférence)
  •  2 petits fromage de chèvre ( crottin, cabécou, ...)
  •  4 cuillères à café de miel liquide ( d'acacia, de lavande, de pin...)
  •  1 cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux 
  •  4cuillères à soupe huile d'olive
  •  1 cuillère à café de fleurs de thym
  •  Fleur de sel, poivre

Votre préparation :

  • Préparez la sauce : Faites chauffer le miel quelques instants dans une casserole afin qu'il devienne liquide. Versez-le dans un bol, ajoutez le vinaigre, mélangez bien. Versez l'huile en filet et émulsionnez le tout avec une fourchette
  • Lavez les courgettes et séchez-les dans du papier absorbant.Eliminez leurs extrémités puis émincez-les en très fines rondelles
  • Disposez les rondelles en rosace dans 4 assiettes de service.Arrosez-les de la sauce au miel, recouvrez-les de quelques copeaux de fromage de chèvre
  • Paresemez le tout de fleurs de thym et de fleur de sel, poivrez généreusement et servez de suite.
  • Dégustez.

Salade du joli pré

Votre marché pour 4 personnes :

  • 200 g de pousse de pissenlit
  • 40 g de graines germées de trèfle
  • Quelques fleurs de paquerettes
  •  2 figues séchées
  •  1 cuillères à café de baies roses
  •  1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
  •  2 cuillères à soupe huile de noisette
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Lavez les pousses de pisse,lit ainsi que les graines germées de trèfle et séchez-les délicatement dans du papier absorbant.
  • Posez les figues sur une planche à découper et détaillez finement leur chair.Disposez le tout dans 4 assiettes
  • Versez le vinaigre de framboise dans une petite casserole, portez-le sur feu doux, faites réduire en un sirop épais, hors du feu, ajoutez le sel, ajoutez l'huile de noisette en filet et émulsionnez bien le tout. 
  • Arrosez les salades avec la sauce vinaigrette, parsemez-les de fleurs de pâquerettes et de baies roses grossièrement concasées.
  • Servez immédiatement
  • Dégustez.

Taboulé au melon ( Recette minute)

Votre marché pour 4 personnes :

  •  2 melons
  •  200 g de semoule fine
  •  20 tomates cerises
  •  3 à 4 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1 botte de menthe
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Mouillez la semoule avec de l'eau froide et réservez environ 30 min au frais en remuant de temps jusq'à absorption totale de l'eau par la semoule
  • Evidez les melons et enveloppez les coques dans du film alimentaire
  • Mélangez la chair de melon coupée en cube et les tomates cerises et les ajoutez à la semoule avec l'huile d'olive . 
  • Salez et poivrez
  • Ajoutez 1 botte de menthe fraiche coupée aux ciseaux dans le taboulé, mélangez et dressez dans les coques de melon
  • Dégustez.

Salade de boeuf au gingembre ( thème recette minute)

Votre marché pour 4 personnes :

  •  4 pavés de boeuf ( environ 600 g)
  •  150 g de gingembre
  •   8 cuillères à soupe de suace soja 
  •   2 cuillères à soupe d'ail semoule 
  •   4 sucrines 
  •  1 petite cuillère à soupe huile d'olive
  •   2 cuillères à soupe d'huile de colza

Votre préparation :

  • Coupez les pavés de boeuf en morceaux et mélangez-les avec le gingembre épluché et râpé, l'ail semoule, la sauce soja et 2 cuillères à soupe d'huile de colza et reservez.
  • Découpez les sucrines en 4 
  • Faites saisir la viande avec la marinade dans une po^le avec 1 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • Ajoutez les sucrines, laissez cuire 2 minutes de plus en remuant délicatement.
  • Poivrez
  • Dégustez.

Salade d'encornets aux pois chiches ( thème recette minute)

Votre marché pour 4 personnes :

  •  500 g d'encornets (préparés)
  •  20 tomates cerises
  •  1 boite de poids chiches de 280 g
  •  3 cuillères à soupe huile d'olive
  •  1 cuillère à soupe d'origan séché
  •  50 g de roquette
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Ouvrez les encornets  avec les ciseaux et nettoyez-les puis mélangez-les avec l'huile d'olive et l'origan.
  • Faites saisir les encornets et la marinade 5 minutes à la poêle.Laissez tiédir
  • Mélangez les pois chiches, les tomates et 50 g de roquette sur un plat, ajoutez les encornets et leur jus de cuisson.
  • Salez, poivrez 
  • Dégustez immédiatement

Betteraves lactofermentées ( recette source de probiotiques)

Votre marché pour 1 bocal de 250 ml :

  •  350 g de betteraves crues
  •  1 bocal de 250 ml ( marque parfait)
  •  1 5 g de sel  soit environ 1 Cuillère à soupe par kilo de légume

Votre préparation :

  • Epluchez et râpez les betteraves. Les mélanger avec le sel dans un saladier.
  • Disposez dans le bocal des couches successives de betteraves râpées en pilonnant  la betterave  au fur et à mesure pour chasser l'air et de faire remonter l'eau du légumes à la surface
  • Terminer à 1 cm du bord avec un gros morceau de betterave an faisint en sorte que le liquide arrive à la surface sinon termeinr avec de l'eau non chlorée. Le liquide doit toujours affleurer à la surface.
  • Fermer le bocal avec un joint neuf et déposer-le sur une petite assiette, car la fermentation entraine toujours une fuite de liquide . 
  • Essuyer l'assiette régulièrement.
  • Laisser reposer 15 jours à température ambiante dans la cuisine et à l'ombre. Puis 15 jours au réfrigérateur.
  • Votre betterave fermentée est prête à être consommée.
  • Attention : à l'ouverture du bocal : vérifier l'odeur qui doit être agréable, la couleur absence de moisissures, l'aspect appétissant et la texture croquente. Mais au moindre doute jeter le contenu du bocal. 

Velouté de lentilles et légumes ( recette IG bas)

Votre marché pour 1 personne :

  • 70 g de lentilles crues
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 poivron
  • Épices
  • 450 mL d’eau
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Passer les lentilles à l'eau claire
  • Placer les dans une casserole avec le reste des ingrédients
  • Faire cuire environ 20 minutes à couvert
  • Mixer
  • Dégustez.

Assiette en fête 2022 : Verrine pomme, carottes et fruits rouge

Votre marché pour 4 personnes :

  •  3 carottes
  •  1 pomme
  •  3 cm de gingembre frais
  •  6 cuillères à soupe de fruits rouges surgelés
  •  4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  1 cuillère à soupe de graines de sésame
  •  1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • La veille mettre à décongeler les fruits rouges au réfrigérateur
  • Epluchez et émincez les carottes et placez les dans une casserole. Recouvrir à mi-hauteur d'eau et faites les cuire à feu moyen pendant 20 minutes. La majorité de l'eau doit être évaporée.
  • Epluchez, videz et concassez la pomme.Pelez et râpez le gingembre
  • Passer au mixage : mixez les carottes avec l'eau restante, la pomme, le gingembre, le vinaigre, l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Procédez au montage : Mixez les fruits rouges en coulis. Versez la purée pomme, carottes dans 4 verrines, nappez du coulis et de graines de sésame.
  • Servez tiède
  • Dégustez.

Assiette en fête 2022 : Bouchées de saumon à la chantilly de citron vert

Votre marché pour 6 personnes :

  •  2 pavés de saumon
  •  1 citron vert
  •  Quelques brins d'aneth
  •  20 cl de crème liquide demi-écrémé
  •  4 feuilles de brick
  •  1 cuillères à soupe de baies roses
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Préchauffez le four à 180 °c. Découpez 8 carrés dans les feuilles de brick. Posez-les deux par deux dans des moules à muffins.
  • Enfournez pour 5 minutes. Démoulez les corolles et laissez refroidir.
  • Détaillez le saumon en petits cubes.
  • Zestez le citron vert, pressez-le et récupérez le jus. 
  • Réalisez la chantilly et fouettez la crème très froide en chantilly.Quand elle est assez ferme, ajoutez le jus de citron, fouettez à nouveau pour bien mélanger. 
  • Ajoutez le zeste, salez, poivrez et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
  • Garnissez les corolles de chantilly à l'aide d'une poche à douille puis déposez les dés de saumon cru par- dessus.
  • Parsemez de brins d'aneth et de baies roses
  • Dégustez.

Gaspacho de carottes à la citronnelle

Votre marché pour 4 personnes :

  •  1 tige de citronnelle
  •  450 g de carottesépluchées et émincées
  •  350 ml de lait de coco allégé et 60 ml pour le service
  •  1 gousse d'ail
  •  2  cuillères à soupe huile d'olive vierge extra et un filet 
  •  3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  •  1 cuillère à café de curry rouge 
  •  125 ml d'eau
  •  sel, poivre
  •  Garnitures facultatives : graines de courge, graines germées, lait de coco, persil ...

Votre préparation :

  • Couper l'extrémité de la racine et la partie dure de la tige du haut de la citronnelle. Ôter 1 ou 2 couches de feuilles extérieures et détailler la partie tendre et aromatique en petits troncons
  • Mixer finement dans un blender la citronnelle, les carottes, le lait de coco; l'ail, l'huile d'olive, le vinaigre, la pâte de curry, l'eau, le sel et du poivre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Placer la soupe 2 H au réfrigérateur . Si elle épaissit trop, ajouter un peu d'eau froide.
  • Arroser la soupe d'un filet d'huile d'olive puis quelques garnitures. 
  • Dégustez.

Salade de tomates et fraises

Votre marché pour 4 personnes :

  •  200 g de fraises
  •  4 tomates
  •  2 cuillères à soupe de sauce soja
  •  1/2cuillère à café d'huile de sésame
  •  2 petites cuillères à soupe huile neutre
  •  1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  •  2 cuillères à soupe de pignons de pin

Votre préparation :

  • Lavez les fraises et les tomates, coupez-les en morceaux.
  • Arrosez de fleurs d'oranger, puis des huiles et de sauce soja
  • Parsemez de pignons de pin
  • Servez aussitôt
  • Dégustez.

Salade de quinoa au melon

Votre marché pour 4 personnes :

  •  200g de quinoa
  •  400ml d'eau 
  •  1 melon
  •  3 belles tomates
  •  4 petite cuillère à soupe huile de colza bio
  •  2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 6 à 8 feuilles de menthe
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Faites cuire le quinoa dans l'eau bouillante pendant 15 minà feu doux.
  • Coupez le melon en deux, épépinez-le puis réalisez des billes à l'aide d'une cuillère à pommes parisiennes.
  • Coupez les tomates en petits dés
  • Une fois cuit et refroidis, versez le quinoa dans un saladier puis assaisonnez-le avec le sel et le poivre ainsi que l'huile de colza et le vinaigre. Ajoutez les feuilles de menthe ciselées.
  • Ajoutez les tomates et le melon puis mélangez
  • Dégustez.

Salade courgettes et roquette

Votre marché pour 4 personnes :

  •  2 courgettes ( 400g)
  •  50 g de noisettes
  •  200 g de roquette
  •  100 g de chèvre frais
  •  4 petites cuillères à soupe huile d'olive
  •  3 cuillère à soupe de vinaigre 
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Passez les courgettes à l'eau claire et avec une mandoline, formez de longues tagliatelles.
  • Placez les tagliatelles sur une plaque garnie de papier cuisson, versez l'huile d'olive par petites touches. Salez, poivrez. 
  • Mettez les noisettes sur une autre palque de cuisson chemisée et enfournez les deux à 210 °C pendant 5 à 8 min. 
  • Les noisettes doivent ensuite refroidir pour que vous puissiez les empoigner. Enlevez leur enveloppe brune en les frottant contre un linge propre. Concassez-les
  • Dans une assiette, dressez les tranches de courgettes, la roquette et saupoudrez de noisettes.Ajoutez le chèvre, puis assaisonnez avec le vinaigre.
  • Dégustez.

Salade de poivrons aux anchois ( recette rapide)

Votre marché pour 4 personnes :

  •  1 poivron rouge
  •  1 poivron vert
  •  3 petites cuillères à soupe huile d'olive extra bio
  •  1 ou 2 gousses d'ail
  •  Coriandre fraiche ( facultatif)
  •  sel, poivre
  • Les poivrons frais peuvent être remplacés par  1sachet de 450 g de poivrons grillés surgelés.

Votre préparation :

  • Lavez les poivrons, coupez les en 2, épépinez-le.
  • Disposez le poivron dans un plat la peau sur le dessus.
  • Faire cuire au four environ 20 minutes th 6.
  • Enlevez la peau
  • Parsemer d'ail haché et éventuellement de coriandre
  • Déposer les filets d'anchois sur les poivrons
  • Ajouter l'huile d'olive.Poivrer 
  • Placer au frais 1 heure avant de servir
  • Dégustez.

Salade de poisson

Votre marché pour 2 personnes  

  •  2 filets de poisson au choix
  • 1 poivron rouge
  • pour la vinaigrette : 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Découpez les filets en goujonnettes, les cuire 3 minutes à la vapeur.
  • Ebouillanter 3 minutes les poivrons coupés en lanières
  • Faire cuire au four environ 20 minutes th 6.
  • Arranger joliment le tout sur une assiette de salade.
  • Assaisonner avec la vinaigrette
  • Dégustez.

Salade B9

Votre marché pour 1 personne :

  •  50 g de mache ou de cresson
  •  50 g de jeunes pousses d'épinard
  •  1 oeuf dur 
  •  30 g de moules cuites ( bien vérifier leur fraicheur) 
  •  15 g de noix
  •  10 g de graines de tourneso grillées
  •  1/2 avocat 
  •  1/2 C à soupe de vinaigre de xéres
  •  1 C à soupe d'huile d'olive 
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Couper le demi avocat en fines lamelles.
  • Dans une assiette creuse, disposer la mâche ou le cresson, les jeunes pousses d'épinards
  • Parsemer de noix, de graines de tournesom grillées.
  • Préparer la vinaigrette dans un bol en commençant par mettre le sel, le poivre puis le vinaigre et l'huile. Remuer.Assaisonner la salade avec la vinaigrette
  • Dégustez avec une tranche de pain de seigle foncé ou de pain cétogène à la poudre d'amande si vous suivez une alimentation low carb ( pauvre en glucides).

Ravioles de Radis

Votre marché pour 4 personnes :

  •  100 g de radis roses
  •  100 g de radis daïkon ou japonais
  •  1 C à soupe d'huile d'olive
  •  2 C à soupe d'huile de colza
  •  1 C à soupe de vinaigre de riz
  •  1 citron jaune
  • 1 figue fraiche
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Couper des tranches très fines de radis daïkon. A l'aide d'une petit cercle en inox détailler  des cercles dans la tranche de radis.
  • Cuire les ronds de radis dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
  • Réserver les fanes de radis rose et tailler les radis en dés. 
  • Les faire sauter dans une poêle avec l'huile d'olive. Quand la poêle est chaude, verser le vinaigre de riz : le radis deviendra translucide.
  • Continuer la cuisson jusqu'à ce que les petits dés de radis soient cuits et croquants.
  • Faire un coulis de fanes : faire cuire les fanes de radis rose dans de l'eau salée très peu de temps, les refroidir dans la glace et  mixer pour obtenir un coulis. 
  • Faire la vinaigrette avec l'huile de colza, le citron et la figue fraiche après l'avoir poêlée et mixée.
  • Assaisonner les petits cubes de radis rose avec la vinaigrette de figue et les placer entre 1 tranche de radis daïkon.
  • Faires des petits points sur la raviole avec le coulis de fanes.
  • Dégustez.

Assiette en fête : Céviche de dorade aux agrumes

Votre marché pour 2 personnes :

  •  150 g de suprêmes de pamplemousse
  •   50 g de suprême de citron
  •   200 g de filet de dorade
  •   2 c à s de jus de citron 
  •   2 c à soupe huile de colza
  •   2 gousses d'ail dégermées et pressées
  •   2 pincées de gingembre en poudre
  •   sel 

  Votre préparation : 

  •  Préparer les suprêmes de citron et de pamplemousse : il s'agit de peler les quartiers des agrumespour les débarasser de leur peau et de leur membrane
  •  Préparer les filets de dorade et retirer la peau
  •  Couper les filets de dorade en petits morceaux de fine épaisseur ( comme pour des sushis)
  • Mélanger tous les ingrédients
  • Dégustez frais

Assiette en fête : Petits toasts au crabe

Votre marché pour 4 personnes :

  •  200 g de fromage blanc
  •  200 g de chair de crabe cuite
  •  3 c à soupe de noix de coco râpée 
  •  1 c à café d'huile de coco
  •  2 c à soupe de jus de citron
  •  1/2 c à café de zeste de citron
  •  Estragon, sel, poivre

Votre préparation :

  • Presser la chair de crabe, l'émietter dans un bol. Ajouter le fromage blanc et mélanger à l'aide d'une fourchette.
  • Saler et poivrer
  • Dans une petite poêle chaude, faire dorer la noix de coco râpée avec l'huile de coco vierge pendant 2 minutes puis l'incorporer au mélange de crabe. 
  • Ajouter les zestes et le jus de citron puis l'estragon ciselé.
  • Servir frais
  • Dégustez.

Pois chiches grillés aux épices

Votre marché pour 6 personnes :

  •  1 bocal de pois chiches au naturel Jardin Bio  par exemple ( environ 400g égouttés).
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • poivre
  • 1 cuillère à café de sésame ( permet de remplacer le sel)

Votre préparation :

  • Egoutter les pois chiches
  • Verser les pois chiches dans un saladier puis les mélanger avec l'huile et les épices
  • Répartir les pois chiches épicés sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes à 180°C puis 5 minutes en position grill
  • Saupoudrer de sésame grillé. Laisser refroidir avant de servir
  • Dégustez.

Velouté de betteraves au gingembre

Votre marché pour 4 personnes :

  •  500 g de betteraves cuites
  •  1/2 citron
  •  30 cl de lait écrémé
  •  4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse demi-   écrémée
  •  1 morceau de gingembre faris
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Pressez le 1/2 citron.
  • Epluchez et râpez le gingembre. Pelez les betteraves, coupez-les en morceaux.
  • Dans le bol d'un mixeur électrique, mettez les betteraves, la crème fraîche, le gingembre, le lait et le jus de citron.
  • Salez, poivrez et mixez
  • Faites rafraîchir ce velouté de betteraves au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir
  • En astuce vous pouvez saupoudrer de coriandre fraîche ciselée ou de cumin en poudre
  • Dégustez.

Salade de fenouil det de chou

Votre marché pour 4 personnes :

  • 1 beau fenoul bio de préférénce
  • 1 chou chinois en magasin asiatique
  • 1 petit piment doux
  • 4 petites cuillères à soupe de sauce nuoc nam
  • 1 cuillère à café de sauce soja japonaise douce
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 petit morceau de gingembre frais

Votre préparation :

  • Préparez la marinade : ouvrez le piment en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le soigneusement, détaillez la cahir en lanières puis en petits dés.
  • Versez la sauce nuoc nam dans une petite jatte, ajoutez la sauce de soja, le miel, le gingembre pelé et râpé ainsi que les dés de piment, mélangez bien le tout.
  • Eliminez les feuilles extérieures et les trognons du fenouil et du chou chinois. Emincez-lez en fines lanières à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Placez-les dans la jatte contenant la sauce, mélangez et couvrez de film étirable. Placez au réfrigérateur pendant 6 heures au minimum, le temps que les lanières s'imprègnent des arômes de la marinade et soient légèrement confites.
  • Au moment de servir, sortez la jatte du réfrigérateur. Mélangez la salade, répartissez-la dans 4 petits bols.
  • Dégustez bien frais.

Salade d'endives aux pommes

Votre marché pour 4 personnes :

  •  4 endives
  •  2 pommes
  •  10 g de margarine de bonne qualité 
  •  1 petite cuillère à soupe de sirop d'agave
  •   2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  •   4 cuillères à soupe d'huile de colza
  •  1 petite cuillère à soupe huile d'olive
  •  sel, poivre aux 5 baies

Votre préparation :

  • Préparez la vinaigrette : versez le vinaigre de cidre dans un bol, salez, poivrez, et versez l'huile en filet, émulsionnez bien le tout.
  • Eliminez la partie centrale des pommes, pelez-les, détaillez la cahir en cubes.
  • Préparez les endives : retirez le petit cône à la base et les feuilles extérieures, coupez-les en lanières
  • Faites fondre la margarine dans une poêle à revêtement anti-adhésif, lorsqu'il est cahud, faites-y revenir les pommes sur feu moyen. Ajoutez le sirop d' agave, mélangez délicatement le tout avec une spatule et laissez colorer pendant 5 minutes. 
  • Cinq minutes avant de servir, répartissez les endives et les pommes tièdes dans 4 assiettes, arrosez-les de la sauce vinaigrette et servez immédiatement. 
  • Dégustez.

Salade de champignons aux herbes et aux baies roses

Votre marché pour 4 personne :

  •  400 g de champignons de Paris
  •  200 g de roquette
  •  1 bouquet de persil plat et 1/2 bouquet de cerfeuil
  •  2 cuillères à soupe de mélange de baies roses
  •  2 cuillères à soupe de pignons de pin 
  •  1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio
  •   4 petites cuillères à soupe huile d'olive extra vierge
  •  sel, poivre du moulin

Votre préparation :

  • Préparez la vinaigrette : versez le vinaigre dans une petite casserole, placez-la sur feu moyen et laissez réduire le vinaigre en un beau sirop épais. Hors du feu, ajoutez le sel, le poivre et les pignons de pin, versez l'huile d'olive en filet, émulsionnez le tout avec une fourchette. Réservez
  • Eliminez la partie terreuse des champignons, rincez-les sous l'eau froide séchez-les sur du paier absorbant. Lavez la salade et les herbes, essorez-les soigneusement. Ciselez les herbes grossièrement
  • Répartissez la salade et les herbes ciselées sur 4 assiettes de service. Emincez finement les champignons en lamelles bine régulières à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Disposez-les joliment sur le lit de salade et d'herbes. 
  • Au moment de servir, arrosez les salades de la vinaigrette, parsemez-les de baies roses préalablement écrasées grossièrement
  • Dégustez immédiatement

Salade d'épinards au tofu

Votre marché pour 4 personnes :

  •  100 g de pousse d'épinards
  •  100 g de mâche Bio
  •  1 paquet de Tofu aux herbes ( marque Céréal BIO par exemple)
  •  1 poivron rouge 
  •  1 petit concombre 
  •  2 petits avocats
  •  Paprika
  •  Vinaigre balsamique Bio et huile d'olive

Votre préparation :

  • Dans un saladier, réaliser une vinaigrette au vinaigre balsamique
  • Mélanger les pousses d'épinards avec la mâche
  • Ajouter les avocats coupés en tranches, ainsi que le poivron et le concombre émincés.
  • Terminer avec des morceaux de Tofu aux herbes et le paprika
  • Dégustez.

Verrines de courgettes croquantes aux noix de cajou

Votre marché pour 4 personnes :

  •  2 petites courgettes
  •  30 g de noix de cajou 
  •  2 cuillères à soupe d'huile de noix
  •  1 cuillère à soupe d'huile de noisette
  •  1 pincée d'ail en poudre 
  •  1 cuillère à soupe dde vinaigre balsamique bio
  •  1 cuillère à soupe de jus de citron

Votre préparation :

  • Lavez les courgettes et râpez-les en assez grosses lanières 
  • Concassez les noix de cajou et incorporez les aux courgettes. Ajoutez les huiles, le vinaigre, lecitron et l'ail.
  • Mélangez bien le tout 
  • Disposez la préparation dans des verrines et placez au frais 1 heure..
  • Dégustez.

Panna Cotta de Betraves

Votre marché pour 6 personnes :

  •  400 ml de lait de coco
  •  200 ml de crème fraiche( légère)  ou de crème de coco
  •  75 ml de jus de betterave
  •  3 feuilles de gélatine
  •  1 cuillère à café de miel

   Votre préparation : 

  • Déposer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide quelques minutes
  • Chauffer sur feu doux la crème, le lait, le jus de betterave et le miel jusqu'à frémissement tout en mélangeant.
  • Hors du feu, fondre les feuilles de gélatine dans le mélange chaud
  • Verser dans des verrines et laisser refoidir 4 h au réfrigérateur
  • Décorer avec quelques fruits rouges, des copeaux de chocolat ou de noix de coco.
  • Dégustez.

Salade de pastèque à la Féta

Votre marché pour 6 personnes :

  •  1/2 pastèque
  •  400 g de féta
  •  15 tomates cerises
  •  1 oignon rouge
  •  Quelques feuilles de roquette
  •  Quelques feuilles de menthe
  •  Crème de vinaigre balsamique
  •  Poivre noir
  • Huile d'olive

Votre préparation :

  • Laver et couper la pastèque en cubes, les tomates cerises en quartiers et les oignons rouges en lamelles.
  • Couper la féta en carrés et mélanger les ingrédients.
  • Ajouter les feuilles de roquette et de menthe.
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique bio..
  • Assaisonner avec le poivre
  • Dégustez.

Salade fraicheur au fenouil pomelo et noix

Votre marché pour 4 personnes :

  •  1 fenouil
  •  1 pomelo 
  •  1 échalote
  •  1 poignée de raisins secs 
  •   4 cuillères à soupe huile d'olive
  •  1 poignée de cerneaux de noix
  •  2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  •  1 cuillère à soupe de miel
  •  sel, poivre

Votre préparation : 

  • A l'aide d'une madoline ou d'un couteau, coupez finement le bulbe du fenouil. Réservez les plumets pour le dressage de votre assiette.
  • Pelez le pomelo et retirez la partie blanche. Coupez le en tranches puis recoupez les tranches en 4..
  • Pour l'assaisonnement, mélangez dans un bol l'échalote préalablement ciselée, l'huile d'olive, le vinaigre, le miel et les raisins secs. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Dans un saladier, mélangez le fenouil, le pomelo et l'assaisonnement. Laissez mariner la salade au réfigérateur.
  • Dégustez.

Salade de lentilles vertes, concombre et radis roses

Votre marché pour 4 personnes :

  •  180 g de lentilles vertes crues
  •  10 radis roses
  •  1/2 concombre
  •  1/2 oignon rouge
  •   Le jus d'un citron
  •   5 cuillères à  soupe huile d'olive
  •   10 branches de coriandre ( ou de persil) 
  •  sel, poivre
  •  Optionnel : 200 g de feta

Votre préparation :

  • Faites cuire les lentilles selon les instructionsindiquées sur le paquet. Une fois cuites, passez les sous l'eau froide pour les refroidir et réservez les dans un saladier
  • Coupez les fanes de radis. Lavez les radis et le concombre. A l"aide d'une mandoline ou d'un couteau, coupez des tranches fines de concombre et de radis puis coupez l'oignon rouge en fines lamelles.
  • Mélanger le concombre, le radis et l'oignon rouge  avec les lentilles. Optionnel : complétez la salade avec des dés de féta.
  • Pour préparer l'assaisonnement, effeuillez la coriandre et hachez finement les feuilles avec un ciseau ou un couteau. Dans un bol mélangez la coriandre avec le jus de citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre selon votre goût.
  • Rajoutez l'assaisonnement à la salade et mélangez le tout.
  • Dégustez 

Tartare de saumon

Votre marché pour 4 personnes :

  •  1 échalote
  •  1,5 cuillères à soupe de câpres
  •   2 g d'aneth frais, 3 g d'estragon frais
  •   3  cuillères à soupe huile d'olive
  •   1,5 cuillère à soupe de citron pressé frais
  •   1 cuillère à café de vinaigre balsamique bio
  •   1/2 cuillère à café de sauce Tabasco
  •   320 g de saumon
  •  sel, poivreselon goût

Votre préparation :

  • Hacher finement les échalotes, les capres, l'aneth et l'estragon puis les déposer dans un bol.
  • Y ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, le vinaigre balsamique et la sauce Tabasco.
  • Hacher au couteau le saumon  en petits morceaux jusqu'à ce qu'il ait la consistance voulue, puis le mélanger aux autres ingrédients dans le bol. Saler et poivrer selon goût
  • Façonner des boulettes aplaties et les disposer sur des assiettes individuelles. Garnir avec quelques brins d'aneth. Servir
  • Dégustez.

Rillettes de poulet légères

Votre marché pour 6 personnes :

  •  4 escalopes de poulet 
  •  100 g de fromage blanc nature à 3% de MG ( demi-écrémé)
  •  100g de champignons de Parisen boite
  •  1 cuillère à soupe de jus de citron
  •  1  cuillère à café de moutarde
  •  Quelques brins de ciboulette
  •  1 gousse d'ail
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Coupez les escalopes en petits morceaux. Faites-les revenir dans une poêle à revêtement anti-adhésif sans matière grasse, puis laissez tiédir.
  • Mixez les blancs de poulet . Ajoutez le fromage blanc, les champignons coupés en petits dés, le jus de citron, la moutarde, la ciboulette ciselée, l'ail haché, le sel et le poivre. 
  • Malaxez bien la préparation pour obtenir un mélange homogène.
  • Réservez une bonne heure au frais avant de vous régaler
  • Dégustez.

Salade de pâtes aux coeurs d'artichauts et zeste de citron

Votre marché pour 4 personnes :

  •  150 g de pâtes complètes type Penne( poids sec avant cuisson),
  •  40 g de pignons de pin
  •  2 citrons non traités
  •  400 g de coeurs d'artichauts
  •  200 g de roquette
  •  1 bouquet de coriandre
  •  4 petits oignons blancs
  •  100 g de féta 
  •  4 cuillères à soupe huile d'olive
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Faire cuire les pâtes Al Denté, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide afin de les refroidir.
  • Pendant ce temps, faites griller à sec les pignons de pin dans une poêke à revêtement anti-adhésif.
  • Lavez les citrons, prélevez les zestes et pressez le jus. Coupez les zestes finement et faites les blanchir 1 minute dans l'eau bouillante.Egouttez et réservez au frais.
  • Découpez les coeurs d'artichauts en quartiers et émincez la salade. Lavez et ciselez la coriandre. Epluchez et émincez les petits oignons. Coupez la féta en petits dés. 
  • Dans un saladier versez les pâtes, les quartiers d'artichauts, la féta, les oignons, et la coriandre ciselée. Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron.
  • Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Sur assiette, dressez la roquette, déposez dessus le mélange à base de pâtes et décorez avec les zestes de citron et les pignons grillés.
  • Dégustez.

Crème de sardine

Votre marché pour 4 personnes :

  •  2 boites de sardines
  •  70 g de fromage frais
  •  1 gousse d'ail
  •  Quelques capres
  •  Ciboulette fraiche
  •  1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Emiettez les sradines en gardant les arêtes.
  • Ajouter le fromage blanc et l'huile d'olive, l'ail pressé et la ciboulette grossièrement hachée.
  • Passer au mixer pour obtenir une texture homogène
  •  Assaisonner et consommer frais.
  • Pour remplacer les chips, faire cuire des pommes de Terre, les laisser refroidir puis couper des tranches et tartinez-les avec la crème de saumon. 

Gazpacho de concombre

Votre marché pour 4 personnes :

  •  1 gros concombre,
  •  1 poivron jaune
  •  1 gousse d'ail
  •  1 petit avocat
  •  1 bouquet de cébettes ( oignons nouveaux)
  •  1 petit bouquet de menthe
  •  1 pot de yaourt nature ( 125 g)
  •  1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc 
  •  Quelques gouttes de sauce Tabasco verte
  •  Ciboulette
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Epépiner et hacher grossièrement le concombre, le poivron jaune et l'avocat.
  • Peler et écraser l'ail. Hacher les cébettes et la menthe.
  • Dans un robot culianire, mélanger tous ces ingrédients en réservant la moitié de la menthe et du yaourt jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
  • Ajouter le Tabasco et le vinaigre et assaisonner au goût.
  • Ajouter un peu d'eau pour obtenir une consistance plus liquide si désiré.
  • Réfrigérer pendant 2 h
  • Servir avec une cuilléré de yaourt, de la menthe et de la ciboulette ciselée
  • Cette soupe se conserve au réfrigérateur pendant 2 jours. La remuer simplement avant de servir.
  • Dégustez.

Taboulé de quinoa

Votre marché pour 2 personnes :

  •  1 verre de quinoa
  •  1 petit concombre
  •  2 tomates
  •  Quelques grains de grenade ou une tranche de pastèque
  •  1/2bouquet de menthe
  •  1/2bouquet de persil
  •  2 échalotes
  •  huile d'olive, jus de citron ou vinaigre de cidre
  •  sel, poivre

    Votre préparation :

  • Rincer le quinoa pour en retirer la saponine. Faire cuire le quinoa dans l'eau bouillante ( il est cuit losqu'une petite queue  blanche apparait sur les grains)
  • Pendant qu'il cuit, préparer la garniture : couper l'échalote, tailler le concombre et couper la pastèque en petits cubes ou ajouter la grenade en grains.
  • Hacher persil et menthe finement
  • Placer les tomates dans l'eau bouillante quelques minutes pour en retirer la peau, et ne garder que la chair.
  • Mélanger tous les éléments ensemble et assaisonner.
  • Ajouter le quinoa une fois refroidi
  • Placer au frais quelques heures avant de servir

Salade sauvage

Votre marché pour 2 personnes :

  •  Feuilles de Tilleul
  •  Capucines
  •  Fleurs de Bourrache
  • Paquerettes
  • Feuilles d'ortie
  • Huile de colza
  • Vinagre de framboise
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Ceuillir et laver les fleurs et les feuilles de tilleul à l'eau vinaigrée
  • Hacher les orties et les faire macérer une quizaine de minutes dans de l'huile d'olive.
  • Assaisonner la sauce
  • Dégustez au soleil !

Champignons à la grecque

Votre marché pour 4 personnes :

  •  600 g de champignons de Paris
  •  1 oignon
  •  1 gousse d'ail
  •  1 jus de citron
  •   poivre en grains, coriandre fraiche
  •  10 cl de vin blanc sec
  •  1 bouquet garni
  •   Huile d'olive

  Votre préparation :     

  • Couper les champignons en duex puis en quatre selon la grosseur.
  • Couper finement l'oignon et l'ail. Préparer le bouqute garni ( envelopper le laurier, le thym dans du vert de poireau)
  • Cuire les légumes : faire suer les oignons dans l'huile d'olive. Laisser cuire environ 1 minute. Ajouter le jus de citron, le vin blanc sec, le bouquet garni, quelques grains de poivre, la coriandre fraiche et l'ail. Cuire à feu vif environ 5 à 10 minutes. Remuer de temps en temps 
  • Il est possible d'ajouter 2 tomates coupées en dés. 
  • Arrêter la cuisson, enlever le bouquet garni, laissre refroidir un peu.
  •  Servir tiède ou bien frais.

Salade de printemps avocat, fenouil, orange

Votre marché pour 2 personnes :

  •  1 avocat
  •  1  orange
  •  1/2 bulbe de fenouil 
  •  20 amandes
  •  10 olives noires
  •   1 échalote
  •   2 branches de coriandre fraiche
  •   1 cuillère à café d'huile d'olive et 1 cuillère à café d'huile de colza, vinaigre de cidre
  •   1 gousse d'ail

Votre préparation :

  • Couper l'avocat en petits morceaux. Eplucher et couper l'orange en quartiers.
  •  Emincer finement le bulbe de fenouil.Emincer finement l'échalote. Couper les amndes et les olives en deux.
  • Mélanger tous les ingrédients. Ajouter l'ail pressé et la coriandre finement ciseléé.
  • Assaisonner avec de l'huile d'olive, de l'huile de colza, du vinaigre de cidre, du sel et du poivre selon votre goût.

Rillettes de saumon maison

Votre marché pour 6 personne :

  •  350 g de saumon frais
  •  1 yaourt
  •  1 citron jaune 
  •  3 Cà soupe d'huile d'olive
  •  1 petite échalote
  • Persil frais, aneth frais ou deshydraté
  • Sel, poivre


Votre préparation :

  • Cuire le saumon. Une fois refroidi, l'émiétté grosiièrement en retirant les arêtes s'il y en a .
  • Le mélanger avec l'huile d'olive. Ciseler l'échalote, le persil, frais.
  • Ajouter l'aneth et le jus de citron au mélange.
  • Ajouter le yaourt nature puis salet et poivrer à convenance.
  • Réserver 2 h au frais avant de déguster.

La soupe aux 4 légumes

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15 min


Votre marché pour 4 personnes :

  • 3 grosses courgettes
  • 3 carottes
  • 3 navets
  • 3 poireaux
  • 1 litre d'eau
  • 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé, 
  • poivre


Votre préparation :

  • Faites chauffer l'eau avec le cube de bouillon.
  • Lavez, puis coupez les courgettes, les carottes, les poireaux, les navets en petits morceaux.
  • Mettez- les à cuire dans le bouillon durant 15 minutes.
  • Passez le tout au mixeur et ajouter du poivre si besoin.

Crème de potiron aux noix de pétoncles

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min

Votre marché pour 4 personnes :

  • 800 g à 1 kg de potiron frais ou surgelé
  • 500 g de noix de pétoncles surgelées
  • 2 tablettes de bouillon de volaille dégraissé
  • 1 petit pot de crème fraîche légère
  • 10 brins de ciboulette fraîche ciselée
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Votre préparation :

  • Si le potiron est frais, pelez- le et coupez-le en morceaux.
  • Faites-le cuire à la cocotte-minute avec les tablettes de bouillon de volaille et 40 cl d'eau durant 10 minutes après la rotation de la soupape, puis sortez le potiron.
  • Mixez sa chair avec la crème fraîche, sales et poivrez si besoin.
  • Pendant ce temps, faites revenir le pétoncle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement anti-adhésif durant 5 minutes à feu vif.
  • Versez la crème de potiron dans des assiettes creuses, puis recouvrez de pétoncles.
  • Parsemez de ciboulette et servez aussitôt.

Salade de pommes de Terre au Brocolis

Pour 4 personnes : 


Votre marché : 

  • 3 pommes de terre cuite à la vapeur et refroidie au moins 2 heures au réfrigérateur .
  • 1 chou brocolis juste cuit à la vapeur ( ou fleurette de brocolis achetées surgelées).
  • Faire une vinaigrette 
  • Crevettes (facultatif) seulement si vous souhaitez ajouter des protéines animales


Votre préparation :

  • Coupez joliment les légumes, ajouter les crevettes le cas échéant puis verser la vinaigrette.


Pour votre vinaigrette :

  • 1 c à c de moutarde sans sucre, 1 c à C de vinaigre de cidre (ou autre mais non balsamique), 1 C à S d'huile d'olive bio de première pression à froid, 2 C à S d'huile de colza bio, sel, poivre, aromates selon vos goûts ( curry, coriandre, graines de fenouil …).
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble. Préparez la vinaigrette et la verser sur la salade.

Salade de cresson à l'orange

Votre marché pour 4 personnes :

  •  2 bouquets de cresson ( 240g), lavé et essoré
  •  2 oranges ( 300 g)
  •  3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  •  2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  •  2 cuillères à café de moutarde
  •  1 pincée de sel, poivre au goût
  •  1/2 cuillère à café de poivre rose ( facultatif)  


Votre préparation :

  • Laver, rincer, essuyer et zester les oranges
  • Déposer le zeste dans un petit bol. Y ajouter l'huile, le vinaigre, et la moutarde, puis fouetter pour bien émulsionner la vinaigrette.
  • Saler , poivrer et réserver.
  • Laver et essorer le cresson, puis le disposer sur les assiettes de service.
  • Peler les oranges zestées, en prélever les quartiers et les déposer sur les assiettes.
  • Napper de vinaigrette, décorer de poivre rose ( facultatif) 
  • Servir
  • Dégustez.

Soupe Indienne aux épices

Votre marché pour 4  personnes :

  •  150g de lentilles vertes ou corail,
  •  400g de légumes variés ( oignon, navet, carottes ...)
  •  50g de noix de coco
  •  2 c à soupe d 'huile neutre
  •  2 c à café de cumin
  •  1 c à café de de coriandre en grains
  •  2 clous de girofle
  • 1 c à soupe de curry en poudre
  • 1/2 c à café de cannelle
  •  1 c à café de paprika
  •  1 tablettede bouillon de légumes ( facultaif)
  •  1 gousse d'ail
  •  1 cm de gingembre faris
  •  Sauce pimentée selon goût 

Votre préparation :

  • Faire revenir les épices dans une cocotte avec l'huile. Ajouter le gingembre épluché et coupé finement et l'ai pressé.
  • Ajouter les légumes et faire revenir le tout quelques minutes . Ajouter le reste des ingérdients et un litre d'eau.
  • Laisser mijoter à feu doux 30 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. 
  • Mixer la préparation jusqu'à la rendre à peu près homogène. Cuire encore quelques minues.
  • Rectifier l'assaisonnement;
  • Servir bien chaud 

Potage aux feuilles de chou-fleur

Votre marché pour 4  personnes :

  •  Feuilles de chou-fleur
  •  2 ou 3 pommes de Terre de taille moyenne
  •  1 oignon
  • Crème fraiche demi-écrémée
  •  sel, poivre selon votre goût


Votre préparation :

  •  Epluchez les légumes et mettez les à cuire dans l'eau pendant 15 minutes à feu moyen..
  • Ajoutez la crème et mixez tous les ingrédients
  • Salez et poivrez selon votre goût et profitez de votre plat.

Soupe à la patate douce et aux épices

Votre marché pour 4 personnes :

  •  3 pataes douces
  •  1 oignon, 2 gousses d'ail
  •  1 L de bouillon de poulet
  •  5 g de gingembre frais râpé, 2 c à soupe ( 30 g) de beurre de cacahuètes naturel
  • 1,5 c à soupe de jus de citron vert
  • 1 c à soupe ( 15g) de beurre doux
  • 1 g de cumin en poudre, 0,( g de piment de Cayenne
  • 2 c à soupe de coriandre fraîche( facultatif)
  • sel, poivre au goût ( facultatif)
  • 1 tomate

Votre préparation :

  • Eplucher les patates et les couper en dés d'environ 2 cm. Hacher finement l'ail et l'oignon.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Ajouter l'oignon et l'ail. Cuire 4-5minutes, sans les faire brûler.
  • Ajouter les patates douces coupées en dés, le gingembre râpé, le piment de Cayenne, le cumin et le bouillon. Porter à ébullition, en remuant souvent. Réduire le feu et mijoter 15 minutes, couvert, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.
  • Réduire en purée au mélangeur ou au robot culinaire. Remettre dans la casserole sur le feu, ajouter le beurre d'arachide. Réchauffer pendant quelques minutes.
  • Ajouter le jus de lime.Vérifier l'assaisonnement.
  • Si désiré, garnir chaque bol avec une cuillère de crème sure , une tomate coupée en petits morceaux et des feuilles de coriandre.
  • Servir

Soupe de cresson au gingembre

Votre marché pour 2 personnes :

  •  1 botte de cresson
  •  50 g de céleri branche
  •  4 navets moyens 
  •  Un mélange de graines ( tournesol, courges et lin)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • Gingembre
  • huile d'olive

Votre préparation :

  • Eplucher et hacher les oignons. Faire de même avec les navets et les couper en petits cubes. Couper le céleri.
  • Découper les feuilles de cresson et les nettoyer soigneusement.
  • Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon, les navets et le céleri. Laisser dorer une dizaine de minutes.
  • Puis ajouter 1 L d'eau et y délayer le bouillon cube.
  • Assaisonner et laisser mijoter une dizaine de minutes sur feu moyen.
  • Ajouter le cresson et laisser encore sur le feu 5 minutes.
  • Mixer le tout en ajustant les quantités d'eau. Servir chaud et ajouter le mélange de graines et le gingembre.