Anne-Elisabeth Migeon
Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély
Anne-Elisabeth Migeon
 

ANNE-ELISABETH MIGEON, Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély et Saintes

Entrées

Tartare de saumon

Votre marché pour 4 personnes :

  •  1 échalote
  •  1,5 cuillères à soupe de câpres
  •   2 g d'aneth frais, 3 g d'estragon frais
  •   3  cuillères à soupe huile d'olive
  •   1,5 cuillère à soupe de citron pressé frais
  •   1 cuillère à café de vinaigre balsamique bio
  •   1/2 cuillère à café de sauce Tabasco
  •   320 g de saumon
  •  sel, poivreselon goût

Votre préparation :

  • Hacher finement les échalotes, les capres, l'aneth et l'estragon puis les déposer dans un bol.
  • Y ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, le vinaigre balsamique et la sauce Tabasco.
  • Hacher au couteau le saumon  en petits morceaux jusqu'à ce qu'il ait la consistance voulue, puis le mélanger aux autres ingrédients dans le bol. Saler et poivrer selon goût
  • Façonner des boulettes aplaties et les disposer sur des assiettes individuelles. Garnir avec quelques brins d'aneth. Servir
  • Dégustez.

Rillettes de poulet légères

Votre marché pour 6 personnes :

  •  4 escalopes de poulet 
  •  100 g de fromage blanc nature à 3% de MG ( demi-écrémé)
  •  100g de champignons de Parisen boite
  •  1 cuillère à soupe de jus de citron
  •  1  cuillère à café de moutarde
  •  Quelques brins de ciboulette
  •  1 gousse d'ail
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Coupez les escalopes en petits morceaux. Faites-les revenir dans une poêle à revêtement anti-adhésif sans matière grasse, puis laissez tiédir.
  • Mixez les blancs de poulet . Ajoutez le fromage blanc, les champignons coupés en petits dés, le jus de citron, la moutarde, la ciboulette ciselée, l'ail haché, le sel et le poivre. 
  • Malaxez bien la préparation pour obtenir un mélange homogène.
  • Réservez une bonne heure au frais avant de vous régaler
  • Dégustez.

Salade de pâtes aux coeurs d'artichauts et zeste de citron

Votre marché pour 4 personnes :

  •  150 g de pâtes complètes type Penne( poids sec avant cuisson),
  •  40 g de pignons de pin
  •  2 citrons non traités
  •  400 g de coeurs d'artichauts
  •  200 g de roquette
  •  1 bouquet de coriandre
  •  4 petits oignons blancs
  •  100 g de féta 
  •  4 cuillères à soupe huile d'olive
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Faire cuire les pâtes Al Denté, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide afin de les refroidir.
  • Pendant ce temps, faites griller à sec les pignons de pin dans une poêke à revêtement anti-adhésif.
  • Lavez les citrons, prélevez les zestes et pressez le jus. Coupez les zestes finement et faites les blanchir 1 minute dans l'eau bouillante.Egouttez et réservez au frais.
  • Découpez les coeurs d'artichauts en quartiers et émincez la salade. Lavez et ciselez la coriandre. Epluchez et émincez les petits oignons. Coupez la féta en petits dés. 
  • Dans un saladier versez les pâtes, les quartiers d'artichauts, la féta, les oignons, et la coriandre ciselée. Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron.
  • Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Sur assiette, dressez la roquette, déposez dessus le mélange à base de pâtes et décorez avec les zestes de citron et les pignons grillés.
  • Dégustez.

Crème de sardine

Votre marché pour 4 personnes :

  •  2 boites de sardines
  •  70 g de fromage frais
  •  1 gousse d'ail
  •  Quelques capres
  •  Ciboulette fraiche
  •  1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Emiettez les sradines en gardant les arêtes.
  • Ajouter le fromage blanc et l'huile d'olive, l'ail pressé et la ciboulette grossièrement hachée.
  • Passer au mixer pour obtenir une texture homogène
  •  Assaisonner et consommer frais.
  • Pour remplacer les chips, faire cuire des pommes de Terre, les laisser refroidir puis couper des tranches et tartinez-les avec la crème de saumon. 

Gazpacho de concombre

Votre marché pour 4 personnes :

  •  1 gros concombre,
  •  1 poivron jaune
  •  1 gousse d'ail
  •  1 petit avocat
  •  1 bouquet de cébettes ( oignons nouveaux)
  •  1 petit bouquet de menthe
  •  1 pot de yaourt nature ( 125 g)
  •  1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc 
  •  Quelques gouttes de sauce Tabasco verte
  •  Ciboulette
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Epépiner et hacher grossièrement le concombre, le poivron jaune et l'avocat.
  • Peler et écraser l'ail. Hacher les cébettes et la menthe.
  • Dans un robot culianire, mélanger tous ces ingrédients en réservant la moitié de la menthe et du yaourt jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
  • Ajouter le Tabasco et le vinaigre et assaisonner au goût.
  • Ajouter un peu d'eau pour obtenir une consistance plus liquide si désiré.
  • Réfrigérer pendant 2 h
  • Servir avec une cuilléré de yaourt, de la menthe et de la ciboulette ciselée
  • Cette soupe se conserve au réfrigérateur pendant 2 jours. La remuer simplement avant de servir.
  • Dégustez.

Taboulé de quinoa

Votre marché pour 2 personnes :

  •  1 verre de quinoa
  •  1 petit concombre
  •  2 tomates
  •  Quelques grains de grenade ou une tranche de pastèque
  •  1/2bouquet de menthe
  •  1/2bouquet de persil
  •  2 échalotes
  •  huile d'olive, jus de citron ou vinaigre de cidre
  •  sel, poivre

    Votre préparation :

  • Rincer le quinoa pour en retirer la saponine. Faire cuire le quinoa dans l'eau bouillante ( il est cuit losqu'une petite queue  blanche apparait sur les grains)
  • Pendant qu'il cuit, préparer la garniture : couper l'échalote, tailler le concombre et couper la pastèque en petits cubes ou ajouter la grenade en grains.
  • Hacher persil et menthe finement
  • Placer les tomates dans l'eau bouillante quelques minutes pour en retirer la peau, et ne garder que la chair.
  • Mélanger tous les éléments ensemble et assaisonner.
  • Ajouter le quinoa une fois refroidi
  • Placer au frais quelques heures avant de servir

Salade sauvage

Votre marché pour 2 personnes :

  •  Feuilles de Tilleul
  •  Capucines
  •  Fleurs de Bourrache
  • Paquerettes
  • Feuilles d'ortie
  • Huile de colza
  • Vinagre de framboise
  •  sel, poivre

Votre préparation :

  • Ceuillir et laver les fleurs et les feuilles de tilleul à l'eau vinaigrée
  • Hacher les orties et les faire macérer une quizaine de minutes dans de l'huile d'olive.
  • Assaisonner la sauce
  • Dégustez au soleil !

Champignons à la grecque

Votre marché pour 4 personnes :

  •  600 g de champignons de Paris
  •  1 oignon
  •  1 gousse d'ail
  •  1 jus de citron
  •   poivre en grains, coriandre fraiche
  •  10 cl de vin blanc sec
  •  1 bouquet garni
  •   Huile d'olive

  Votre préparation :     

  • Couper les champignons en duex puis en quatre selon la grosseur.
  • Couper finement l'oignon et l'ail. Préparer le bouqute garni ( envelopper le laurier, le thym dans du vert de poireau)
  • Cuire les légumes : faire suer les oignons dans l'huile d'olive. Laisser cuire environ 1 minute. Ajouter le jus de citron, le vin blanc sec, le bouquet garni, quelques grains de poivre, la coriandre fraiche et l'ail. Cuire à feu vif environ 5 à 10 minutes. Remuer de temps en temps 
  • Il est possible d'ajouter 2 tomates coupées en dés. 
  • Arrêter la cuisson, enlever le bouquet garni, laissre refroidir un peu.
  •  Servir tiède ou bien frais.

Salade de printemps avocat, fenouil, orange

Votre marché pour 2 personnes :

  •  1 avocat
  •  1  orange
  •  1/2 bulbe de fenouil 
  •  20 amandes
  •  10 olives noires
  •   1 échalote
  •   2 branches de coriandre fraiche
  •   1 cuillère à café d'huile d'olive et 1 cuillère à café d'huile de colza, vinaigre de cidre
  •   1 gousse d'ail

Votre préparation :

  • Couper l'avocat en petits morceaux. Eplucher et couper l'orange en quartiers.
  •  Emincer finement le bulbe de fenouil.Emincer finement l'échalote. Couper les amndes et les olives en deux.
  • Mélanger tous les ingrédients. Ajouter l'ail pressé et la coriandre finement ciseléé.
  • Assaisonner avec de l'huile d'olive, de l'huile de colza, du vinaigre de cidre, du sel et du poivre selon votre goût.

Rillettes de saumon maison

Votre marché pour 6 personne :

  •  350 g de saumon frais
  •  1 yaourt
  •  1 citron jaune 
  •  3 Cà soupe d'huile d'olive
  •  1 petite échalote
  • Persil frais, aneth frais ou deshydraté
  • Sel, poivre


Votre préparation :

  • Cuire le saumon. Une fois refroidi, l'émiétté grosiièrement en retirant les arêtes s'il y en a .
  • Le mélanger avec l'huile d'olive. Ciseler l'échalote, le persil, frais.
  • Ajouter l'aneth et le jus de citron au mélange.
  • Ajouter le yaourt nature puis salet et poivrer à convenance.
  • Réserver 2 h au frais avant de déguster.

La soupe aux 4 légumes

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15 min


Votre marché pour 4 personnes :

  • 3 grosses courgettes
  • 3 carottes
  • 3 navets
  • 3 poireaux
  • 1 litre d'eau
  • 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé, 
  • poivre


Votre préparation :

  • Faites chauffer l'eau avec le cube de bouillon.
  • Lavez, puis coupez les courgettes, les carottes, les poireaux, les navets en petits morceaux.
  • Mettez- les à cuire dans le bouillon durant 15 minutes.
  • Passez le tout au mixeur et ajouter du poivre si besoin.

Crème de potiron aux noix de pétoncles

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min

Votre marché pour 4 personnes :

  • 800 g à 1 kg de potiron frais ou surgelé
  • 500 g de noix de pétoncles surgelées
  • 2 tablettes de bouillon de volaille dégraissé
  • 1 petit pot de crème fraîche légère
  • 10 brins de ciboulette fraîche ciselée
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Votre préparation :

  • Si le potiron est frais, pelez- le et coupez-le en morceaux.
  • Faites-le cuire à la cocotte-minute avec les tablettes de bouillon de volaille et 40 cl d'eau durant 10 minutes après la rotation de la soupape, puis sortez le potiron.
  • Mixez sa chair avec la crème fraîche, sales et poivrez si besoin.
  • Pendant ce temps, faites revenir le pétoncle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement anti-adhésif durant 5 minutes à feu vif.
  • Versez la crème de potiron dans des assiettes creuses, puis recouvrez de pétoncles.
  • Parsemez de ciboulette et servez aussitôt.

Salade de pommes de Terre au Brocolis

Pour 4 personnes : 


Votre marché : 

  • 3 pommes de terre cuite à la vapeur et refroidie au moins 2 heures au réfrigérateur .
  • 1 chou brocolis juste cuit à la vapeur ( ou fleurette de brocolis achetées surgelées).
  • Faire une vinaigrette 
  • Crevettes (facultatif) seulement si vous souhaitez ajouter des protéines animales


Votre préparation :

  • Coupez joliment les légumes, ajouter les crevettes le cas échéant puis verser la vinaigrette.


Pour votre vinaigrette :

  • 1 c à c de moutarde sans sucre, 1 c à C de vinaigre de cidre (ou autre mais non balsamique), 1 C à S d'huile d'olive bio de première pression à froid, 2 C à S d'huile de colza bio, sel, poivre, aromates selon vos goûts ( curry, coriandre, graines de fenouil …).
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble. Préparez la vinaigrette et la verser sur la salade.

Salade de cresson à l'orange

Votre marché pour 4 personnes :

  •  2 bouquets de cresson ( 240g), lavé et essoré
  •  2 oranges ( 300 g)
  •  3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  •  2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  •  2 cuillères à café de moutarde
  •  1 pincée de sel, poivre au goût
  •  1/2 cuillère à café de poivre rose ( facultatif)  


Votre préparation :

  • Laver, rincer, essuyer et zester les oranges
  • Déposer le zeste dans un petit bol. Y ajouter l'huile, le vinaigre, et la moutarde, puis fouetter pour bien émulsionner la vinaigrette.
  • Saler , poivrer et réserver.
  • Laver et essorer le cresson, puis le disposer sur les assiettes de service.
  • Peler les oranges zestées, en prélever les quartiers et les déposer sur les assiettes.
  • Napper de vinaigrette, décorer de poivre rose ( facultatif) 
  • Servir
  • Dégustez.

Soupe Indienne aux épices

Votre marché pour 4  personnes :

  •  150g de lentilles vertes ou corail,
  •  400g de légumes variés ( oignon, navet, carottes ...)
  •  50g de noix de coco
  •  2 c à soupe d 'huile neutre
  •  2 c à café de cumin
  •  1 c à café de de coriandre en grains
  •  2 clous de girofle
  • 1 c à soupe de curry en poudre
  • 1/2 c à café de cannelle
  •  1 c à café de paprika
  •  1 tablettede bouillon de légumes ( facultaif)
  •  1 gousse d'ail
  •  1 cm de gingembre faris
  •  Sauce pimentée selon goût 

Votre préparation :

  • Faire revenir les épices dans une cocotte avec l'huile. Ajouter le gingembre épluché et coupé finement et l'ai pressé.
  • Ajouter les légumes et faire revenir le tout quelques minutes . Ajouter le reste des ingérdients et un litre d'eau.
  • Laisser mijoter à feu doux 30 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. 
  • Mixer la préparation jusqu'à la rendre à peu près homogène. Cuire encore quelques minues.
  • Rectifier l'assaisonnement;
  • Servir bien chaud 

Potage aux feuilles de chou-fleur

Votre marché pour 4  personnes :

  •  Feuilles de chou-fleur
  •  2 ou 3 pommes de Terre de taille moyenne
  •  1 oignon
  • Crème fraiche demi-écrémée
  •  sel, poivre selon votre goût


Votre préparation :

  •  Epluchez les légumes et mettez les à cuire dans l'eau pendant 15 minutes à feu moyen..
  • Ajoutez la crème et mixez tous les ingrédients
  • Salez et poivrez selon votre goût et profitez de votre plat.

Soupe à la patate douce et aux épices

Votre marché pour 4 personnes :

  •  3 pataes douces
  •  1 oignon, 2 gousses d'ail
  •  1 L de bouillon de poulet
  •  5 g de gingembre frais râpé, 2 c à soupe ( 30 g) de beurre de cacahuètes naturel
  • 1,5 c à soupe de jus de citron vert
  • 1 c à soupe ( 15g) de beurre doux
  • 1 g de cumin en poudre, 0,( g de piment de Cayenne
  • 2 c à soupe de coriandre fraîche( facultatif)
  • sel, poivre au goût ( facultatif)
  • 1 tomate

Votre préparation :

  • Eplucher les patates et les couper en dés d'environ 2 cm. Hacher finement l'ail et l'oignon.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Ajouter l'oignon et l'ail. Cuire 4-5minutes, sans les faire brûler.
  • Ajouter les patates douces coupées en dés, le gingembre râpé, le piment de Cayenne, le cumin et le bouillon. Porter à ébullition, en remuant souvent. Réduire le feu et mijoter 15 minutes, couvert, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.
  • Réduire en purée au mélangeur ou au robot culinaire. Remettre dans la casserole sur le feu, ajouter le beurre d'arachide. Réchauffer pendant quelques minutes.
  • Ajouter le jus de lime.Vérifier l'assaisonnement.
  • Si désiré, garnir chaque bol avec une cuillère de crème sure , une tomate coupée en petits morceaux et des feuilles de coriandre.
  • Servir

Soupe de cresson au gingembre

Votre marché pour 2 personnes :

  •  1 botte de cresson
  •  50 g de céleri branche
  •  4 navets moyens 
  •  Un mélange de graines ( tournesol, courges et lin)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • Gingembre
  • huile d'olive

Votre préparation :

  • Eplucher et hacher les oignons. Faire de même avec les navets et les couper en petits cubes. Couper le céleri.
  • Découper les feuilles de cresson et les nettoyer soigneusement.
  • Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon, les navets et le céleri. Laisser dorer une dizaine de minutes.
  • Puis ajouter 1 L d'eau et y délayer le bouillon cube.
  • Assaisonner et laisser mijoter une dizaine de minutes sur feu moyen.
  • Ajouter le cresson et laisser encore sur le feu 5 minutes.
  • Mixer le tout en ajustant les quantités d'eau. Servir chaud et ajouter le mélange de graines et le gingembre.

Réalisation & référencement Simplébo

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.