Anne-Elisabeth Migeon
Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély
 

Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély et Saintes

Desserts

Mug Cake citron sans sucre ( recette Kéto du petit déjeuner)

Votre marché pour 1 personne :

  • 2 c. à s. de farine d’amande
  • 1 c. à c. de farine de coco
  • 1 c. à c. d’érythritol en poudre
  • ½ c. à c. de levure chimique
  • Zeste...
  • oeuf
  • 1 c. à s. de beurre fondu

Votre préparation :

  • Mélanger les ingrédients secs (farines, édulcorant, levure, zeste) dans un mug.
  • Ajouter l’œuf et le beurre fondu, et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Lisser le mélange et placer le mug au micro-ondes, puissance maximale, pendant 90 secondes.
  • Déguster chaud, avec une cuillerée de crème épaisse ou un peu de confiture céto..
  • Dégustez.

Gâteau d'Halloween au potiron

Votre marché pour 6 personnes :

  • 1 orange bio 
  • 300 g de chair de potiron
  • 50 g d’huile de coco
  • 50 g de sucre complet, 
  • 100 g de farine de blé (ou 50g de farine et 50g de poudre d'amandes)
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique ou 1cc bicarbonate de sodium
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre

Votre préparation :

  • Cuire le potiron (en dés, 15 min à l’autocuiseur ou 40 min au four ou 20 min à l’eau ou 25 min à la vapeur). 
  • Pendant la cuisson du potiron, préchauffez le four à 180 °C (Th. 6).
  • Prélever des zestes d'orange avec un économe (sans prendre la partie blanche) puis les couper en tout petits morceaux.
  • Presser l’orange et réserver le jus obtenu.
  • Graisser le moule à gâteau (24 cm) avec un peu d'huile de coco. 
  • Mixer la chair de potiron avec l’huile de coco, le sucre, la noix de coco, les œufs, la cannelle, les zestes et le jus d’orange. Ajouter la farine et la levure et mélanger à nouveau. 
  • Verser dans le moule et enfourner 15 min à 180 °C (Th. 6) puis 25 min à 160 °C 
  • Dégustez.

Gâteau au Kéfir ( Version revisité du gâteau au yaourt )

Votre marché pour 6 personnes :

  • 250 g de yaourt de Kéfir
  • 125 g de farine de blé semi-complète
  • 50 g de farine de coco
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de sucre de canne, coco ou rapadura
  • 2 Oeufs
  • 1 sachet de poudre à lever 

Votre préparation :

  • Mélanger la farine de blé, de coco, la poudre d’amande et le sucre.
  • Dans un saladier, ajouter le mélange de farine aux autres ingrédients, et bien mélanger.
  • Chemiser le moule et y verser la préparation.
  • Mettre au four 45 minutes à 180°C.
  • Dégustez.

Clafoutis rhubarbe, framboise, et amandes ( recette IG bas)

Votre marché pour 1 grand plat ovale  :

  • 3 grandes tiges de rhubarbe coupées en mini tronçons et trempés 40 minutes dans de l'eau et du bicarbonate
  •  150 g de framboises surgelées
  •  50 g d'érythritol
  •  De l'extrait d'arôme d'amande amère
  •  80 g de farine d'amande
  •  3 oeufs
  •  100 ml de lait d'amandes
  •  100 ml d'amande cuisine
  •  Quelques amandes effilées

Votre préparation :

  • Préchauffer le four à 175°C
  • Cuire votre rhubarbe à la casserole ou au four micro-ondes 5 minutes maximum avec 10 g d'érythritol ( elle ne doit pas être trops cuite)
  • Préparer le mélange oeufs, lait, crème d'amande, extrait d'arôme, farine d'amande et 40 g d'érythritol
  • Déposez la rhubarbe au fond du plat puis les framboises surgelées.
  • Versez l'appareil puis couvrez d'amandes effilées
  • Cuire 45 à 50 minutes au four à 175 °C
  • Dégustez.

Lassi à la pêche et à la fleur d'oranger

Votre marché pour 4 personnes :

  •  2 à 3 pêches blanches ou jaunes ou 12 abricots
  •  4 yaourts nature demi-écrémé
  •  1 petite cuillère à soupe de miel liquide
  •  1 cuillère à café de fleur d'oranger ( ou eau de rose)
  •  4 glaçons

Votre préparation :

  • Pelez les pêches ( ou les abricots), coupez-les en quatre, ôtez le noyau et mettez la chair  dans un bol à blender électrique
  • Ajoutez les glaçon, les yaourts, le miel, l'eau de fleur d'oranger et actionnez l'appareil jusqu'à former une préparation bien mousseuse. 
  • Versez-la dans de grands verres à jus de fruits 
  • Dégustez aussitôt

Mousse aux fruits de la Passion

Votre marché pour 2 personnes :

  •  300 g de tofu soyeux
  •  1 Cuillère à soupe de sirop d'agave
  •  1 Cuillère à café d'extrait de vanille
  •  1 Cuillère à café de zeste de citron finement râpé
  •  60 ml de pulpe fraiche de fruits de la passion ( 3fruits de la passion )
  •  1 Cuillère à soupe de feuilles de menthe fraiche
  •  1 Cuillère à soupe de pulpe fraiche de fruit de la passion supplémentaire
  •  1 Cuillère à soupe de copeaux de noix de coco grillés

Votre préparation :

  • Mixez le tofu, le sirop d'agave, l'extrait de vanille et le zeste de citron pour obtenir un mélange onctueux. Incorporez la pulpe de fruits de la passion
  • Versez la préparation dans 2 coupes de 250 ml. Placez 2 heures au réfrigérateur
  • Servez la mousse garnie de menthe, de pulpe de fruits de la Passion et de copeaux de noix de coco
  • Dégustez.
  • Cette préparation peut se faire avec d'autres fruits selon vso goûts

Glace pêches yaourts ( recette facile)

Votre marché pour 6 personnes :

  •  3 pêches
  •  1/2 citron
  •  3 yaourts natures 

Votre préparation :

  • Pelez les pêches, retirez les noyaux puis coupez les pêches en quartiers, les arroser au jus de citron
  • Mettre les yaourts et les quartiers de pêches dans un récipient au congélateur pendant 3 H
  • Mixez les yaourts et les pêches et il n'y a qu'à servir.
  • Dégustez.

Popsicles ( glaces) Tutti frutti

Votre marché pour 6 Pièces :

  •  250 g de yaourt nature
  •  1 cuillère à café d evanille en poudre 
  •  1 50 g de kiwis tranchés fins ( ou friases et myrtilles )

Votre préparation :

  • Les quantités des ingrédients peuvent varier en fonction de la taille de vos moules
  • Ajoutez un peu de yaourt sur les parois des moules à popsicles
  • Faites glisser les tranches de fruits sur les côtés
  • Versez le reste de yaourt jusqu'à ce que les moules soient pleins.
  • Laissez prendre au congélateur pendant 3 H.
  • Dégustez.

Gauffres choco, sarrazin et noisettes

Votre marché pour 6 gauffres :

  • 30 g de farine de petit épeautre T150 
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 10 g de sucre de coco
  • 10 g de sucre édulcorant Stevia 
  • 2 oeufs
  • 150 ml de lait de noisettes
  • 1 pincée de bicarbonate
  • Du chocolat noir concassé à 80 % de cacao

Votre préparation :

  • Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec les farines, le lait végétal, les sucrants, le sel et le bicarbonate.
  • Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange précédent. Rajoutez le chocolat noir concassé.
  • Préchauffez votre gaufrier et badigeonnez le d’huile de coco. La cuisson est lente.
  • Servez avec un fruit de saison et de la purée de noisettes grillées ou un coulis de chocolat noir fondu pour plus de gourmandise ( facultatif)
  • Dégustez.

Grands Blinis

Votre marché pour 6 grands blinis

  •  40 g de flocons d'avoine
  •  80 g de skyr ou 40 g de skyr et 40 g de ricotta
  •  1 oeuf
  •   Du bicarbonate 
  •  sel, poivre ou peut se faire nature ou édulcoré 

Votre préparation :

  • Mélanger le tout et laisser reposer au frais au moins 30 minutes voire 1 heure, ce sera plus moelleux 
  • Avant cuisson, réacitiver la pête avec une cuillère de skyr
  • Préchauffer une poêle huilée, et déposer la pâte par petits tas.Les blinis vont gonfler.
  • Retourner quand des bulles appariassent.
  • Dégustez.

Crème de kaki ( crème de récupération du sportif)

Votre marché pour 1 personne :

  • 200 g de Kaki
  • 80 g de froamge blanc à 0% ou demi-écrémé
  • 50 g de banane
  • 1 cuillère à soupe de levure de bière en paillettes
  • 1 filet de jsu de citron

Votre préparation :

  • Couper le kaki en deux et en extraire la pulpe
  • Passer tous les ingrédients au mixeur 
  • Mettre dans un bol 
  • Dégustez.

Houmous au chocolat
Cette recette de houmous sucré est une bonne alternative aux pâtes à tartiner

Votre marché pour 1 pot :

  • 300 g de pois chiches 
  • 1 cuillère à café d'huile de coco liquide
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amande
  • 1 cuillère à café de miel ou de sirop d'érable
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Votre préparation :

  • Laisser tremper les pois chiches pendant 12 h (1 volume de pois chiche pour 2,5 volumes d’eau).
  • Les cuire pendant 1 h. Égoutter les pois chiches.
  • Mélanger tous les ingrédients et les passer au mixeur.
  • Dégustez.
  • Remarque: on peut varier la recette en utilisant des épices (vanille, cannelle, menthe…).

Méli mélo de fruits au vin rouge et à la cannelle

Votre marché pour 6 personnes :

  •  150 g de miel
  •  200 ml de vin rouge ( Pinot noir, Merlot) 
  •  1 bâton de cannelle
  •  1 gousse de vanille
  •  150 g de myrtilles
  •  150 g de framboises
  •  150 g de fraises
  •  150 g de mûres
  •  1 poignée de raisins secs
  •  quelques feuilles de menthe

Votre préparation :

  • Coupez la gousse de vanille  en deux dans la longueur et gratter les graines.
  • Faites bouillir le miel pendant 8 minutes
  • Ajouter le vin, le baton de cannelle, la gousse de vanille fendue
  • Portez à ébullition, laissez frémir 5 minutes et faites refroidir 
  • Ôtez la gousse de vanille et le bâton de cannelle
  • Rincez, égouttez et équeuttez les fraises, myrtilles, framboises et mures
  • Mélangez tous les fruits et placez-les dans des coupelles
  • Arrosez-les du sirop de vin rouge et mettez au moins 1 h au réfrigérateur
  • Saupoudrez de raisins secs et décorez de quelques feuilles de menthe
  • Dégustez.

Assiette en fête 2022 : Carpaccio d'agrumes aux écalts de cacahuète

Votre marché pour 6 personnes :

  •  4 oranges
  •  3 pamplemousses
  •  1 citron vert
  •  2 brins de menthe
  •  50 g de cacahuètes

    Pour la vinaigrette : 

  •  1 orange
  •  3 Cà café de miel  de cahtaignier
  •  1 C à café de cannelle
  •   Poivvre

Votre préparation :

   1 ) Préparez le Carpaccio : Pelez les oranges et les pamplemousses à vif et coupez-les en tranches fines en récupérant le jus. Coupez le citron vert en deux, pressez-le. Dnas un saladier, mélangez les tranches d'agrumes et les jus des fruits et réservez au frais 30 minutes. 

  2) Préparez la vinaigrette sucrée : Coupez l'orange en deux et pressez-la. Mélangez le jus avec le miel et la cannelle, puis poivrez légèrement. 

  3) Dressez les assiettes : Répartissez les tranches d'agumes sur 6 assiettes.Concassez les cacahuètes et lavez les feuilles de manthe. Répartissez-les sur la carpaccio. Servez aussitôt avec la vinaigrette. Dégustez.

Assiette en fête 2022 : Petits fondants au chocolat

Votre marché pour 12 carrés :

  •  200 g de citrouille cuite
  •  1/2cuillère à café d'agar agar  
  •  150 g de chocolat noir patissier
  •  50 g de farine de seigle intégrale 
  •  80 g de noix du brésil 
  •  10 g de pépites de chocolat

Votre préparation :

  • Mixer la citrouille puis la verser dans une casserole avec l'agar agar .
  • Fouetter à froid puis faites chauffer sur feu moyen jusqu'à la première ébullition
  • Ajouter le chocolat coupé en morceaux et laisser fondre puis fouetter jusqu'à l'obtention d'un ensemble homogène. 
  • Ajouter la farine et fouetter avant d'ajouter les noix ( en réserver 3 pour la décoration) .Mélanger à la cuillère
  • Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson en laissnt dépasser  le papier sur les bords pour faciliter le démoulage
  • Verser la préparation et lisser à la spatule puis répartir en décoration les noix taillées en petits morceaux .
  • Ajouter sur le dessus également les pépites de chocolat en appuyant légèrement pour les faire adhérer
  • Réserver au frais au moins 2 h.
  • Au terme des 2 heures, tirer le papier cuisson vers le haut et placer le fondant sur une planche pour le découper en petits carrés. 
  • Dégustez.

Tarte Tatin Kéto

Votre marché pour 4 personnes :

  •  4 pommes
  •  1 tasse et demie d'amandes en poudre
  •  1 tasse de farine de coco
  •  3/4 se tasse de beurre clarifié ou de margarine
  •  1 oeuf
  • 1/2 Cà soupe de vianigre
  •  1 pincée de sel
  •  1/2 tasse de sirop d'érable
  •  1 à 2 tasses d'eau fraiche

Votre préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Peler, vider et couper les pommes en gros quartiers
  • Verser le sirop d'érable dans un moule à tarte et ajouter les quartiers de pommes en les tassant bien. 
  • Dans un grand bol, mélanger les amandes en poudre, la farine de coco, et la pincée de sel.
  • Ajouter le beurre clarifié ou la margarine et sabler grossièrement du bout des doigts sans pétrir.
  • Ajouter l'oeuf, le vianigre et l'eau progressivement et rassembler afin d'obtenir une boule de pate sablée.
  • Il est important d'ajouter l'eau par petite quantité et de s'arrêter lorsque la consistance souhaitée est obtenue
  • Abaisser la pate en disque et la déposer au-dessus des pommes
  • Faire cuire au four environ 30 minutes jusqu'à ce que les pommes soient fondantes et la pâte dorée
  • Servir la tarte encore chaude.
  • Dégustez.

Crème renversée au café

Votre marché pour 4 personnes :

  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  •  4 oeufs
  •  4 cuillères à soupe d'édulcorant ( érythritol, stevia)
  •  2 cuillères à café d'extrait de café

Votre préparation :

  • Mélanger les oeufs avec l'édulcorant et l'extrait de café
  • Faire chauffer le lait, l'ajouter peu à peu au mélange
  • Verser dans un plat allant au four ou dans des ramequins
  • Faire cuire au bain marie 20 minutes à th 5
  • Dégustez.

Bol Energisant du matin

Votre marché pour 1 personne :

  •  5 cuillères à soupe ( 30g) de flocons d'avoine ( pas de type instantanné) ou de flocon de sarrazin sans gluten ou de flocon de quinoa
  •  170 ml de lait demi-écrémé ou de lait végétal
  •  2 C à soupe ( 12g) de noix de grenoble
  • 1/2 Cà soupe de sirop d'érable ( accessoire)
  • 1 C à soupe ( 12 g ) de graines de Chia
  • 150 g de fruit comme le kiwi coupé en morceaux
  • 1 yaourt soja nature ou fromage blanc 
  • 1 C à soupe de purée d'amande

Votre préparation : 

  • Répartir les flocons d'avoine dans un pot ayant la capacité d'une tasse ( 250 ml). Ajouter le lait, les noix, le sirop d'érable, et les graines de chia qui vont épaissir le gruau.
  • Fermer le couvercle et mélanger le tout en secouant. Ouvrir  et ajouter ensuite les morceaux de fruit . Refermer le couvercle et placer au réfrigérateur un minimum de 4H.
  • Faire cuire au four environ 20 minutes th 6.
  • Au moment de servir, ajouter le yaourt et la purée d'amande, mélanger.
  • Dégustez.

Petits gâteaux Congolais

Votre marché pour 15 gâteaux environ:

  •  4 blancs d'oeuf
  •  250 g de noix de coco râpée
  •  1 pincée de sel
  •  1 C à café d'érythritol ( facultatif)

Votre préparation :

  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
  • Lorsque les blancs sont bien serré, ajouter la noix de coco et l'édulcorant.
  • Mélanger délicatement à la spatule
  • Faire de petits tas de deux cuillères à soupe.
  • Enfourner à 150 °C pendant 35 minutes.
  • Dégustez.

Carrés aux fruits

Votre marché pour 20 carrés

  •  200 g de fraises
  •  300 ml d'eau
  •  6 g d'agar agar
  •  50 g d'érythritol ( facultatif)
  •  10 feuilles de menthe

Votre préparation :

  • Placer tous les ingrédients dans un blender et mixer l'ensemble pendant 1 minutes. 
  • Faire ensuite chauffer la préparation dans une casserole à feu vif environ 5 minutes. Lors de l'ébullition, compter 1 minute et arrêter la cuisson. 
  • Recouvrir une boite hermétique d'envioron 20X20 ou un plat de film alimentaire étirable.
  • Verser la préparation dessus et réserver au frigo 2 heures minimum ( 30 minutes au congélateur).
  • Découper 20 carrés et conserver-les au frigo dans une boite hermétique ( si vous avez utiliseé un plat pour refroidir la préparation)
  • Dégustez.
  • Il est possible de décliner la rectte avec tous les fruits .

Crêpes chocolat ( recette IG modérée)

Votre marché pour 4 personnes :

  •  100 g de farine de quinoa
  •  100g de farine d'épeautre
  •   4 oeufs
  •   1/2 litre de lait de soja non sucré
  •   1 mini pack de crème d'avoine ( ou soja cuisine) 
  •   8 carrés de chocolat noir à 70 % minimu

Votre préparation :

  • Mélanger les farines, les oeufs et le lait de soja. Couvrir et laisser reposer 1 heure
  •  Faire fondre le chocolat avec 2 cà soupe d'eau. Bien mélanger avec une spatule en bois de manière à obtenir une crème bien lisse. 
  • Hors du feu, ajouter progressivement la crème d'avoine
  • Faire sauter les crêpes et garnir de cette sauce au chocolat
  • On peut également sucrer légèrement au sirop d'agave
  • Dégustez.

Pêches rôties aux noix de Pécan

Votre marché pour 4 personnes :

  •  4 pêches Bio
  •  8 cuillères à soupe de Mascarpone
  •  4 cuillères à soupe de sirop d'érable ( ou plus selon goût)   
  •  Une vingtaine de noix de Pécan

Votre préparation :

  • Lavez les pêches, les couper en deux et enlever le noyau 
  • Cuire les demi pêches en les déposant sur la grille du barbecue. Si pas de barbecue, il est tout à fait possible de faire cette recette au four. Dans ce cas, disposer les demi-pêches dans un plat à gratin et cuire les fruits environ 20 minutes à 180 °C.
  • Concasser grossièrement les noix de Pécan. Réserver.
  • Une fois les pêches cuites, répartir un fruit par assiette. Verser une cuillère de mascarpone sur chaque demi pêche.
  • Répartir les brisures de noix de Pécan sur le mascarpone puis arroser de sirop d'érable.
  • Dégustez.

Mousse au chocolat vegan

Votre marché pour 4 personnes :

  •  2 avocats
  •  5 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre non   sucré 
  •  4 cuillères à soupe de sirop d'agave
  •  2 cuillères à soupe de lait d'amandes
  •  1/2 gousse de vanille

Votre préparation :

  • Dans un mixeur, mettre la chair des avocats, le chocolat, le sirop d'agave, le lait d'amandes et les graines de vanille.
  • Mixer la préparation jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
  • Mettre la préparation dans des récipients adaptés puis réserver au frais pendant 2 h minimum.
  • Dégustez.

Iles flottantes peu sucrées

Votre marché pour 4 personnes :

  •  4 oeufs
  •  1/2 litre de lait demi-écrémé
  •  50 g d'érythritol ou 15 g de Pure Via
  •  30 g d'amandes effilées
  •  1 gousse de vanille 
  •  1 pincée de sel 

Votre préparation :

  • La crème anglaise 
  • Dans une casserole ( hors feu), fouetteer les jaunes avec l'édulcorant afin de les blanchir. 
  • Couper en deux la gousse de vanille, récupérer l'intérieur pour l'ajouter au lait dans une casserole.
  • Ajouter la crème, la gousse, la gousse de vanille, porter à ébullition. Oter la gousse et verser la préparation sur les jaunes tout en les fouettant.
  • Remettre le tout à feu doux toujours en remuant. La préparation est prête lorsqu'elle nappe légèrement la cuillère. Laisser  reposer 2 heures au réfrigérateur 
  • Les blancs : 
  • Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis ajouter l'édulcorant. 
  • Former des boules avec les blancs en neige, les mettre dans une assiette  ou un plat passant au micro-ondes puis les faire cuire 40 secondes au micro-ondes à la puissance la plus basse. 
  • Faire dorer les amandes à la poêle
  • Dans des petits bols, répartir la crème anglaise puis ajouter les boules, saupoudrer d'amandes, les mettre au frais jusqu'au moment de servir
  • Dégustez.

Salade de quinoa aux fruits

Votre marché pour 1 personne :

  •  1/2 poivron rouge,
  •  1/2 poivron vert
  •  1 petite cuillère à soupe huile d'olive
  •  sel, poivre


Votre préparation :

  • Lavez le poivron, coupez le en 2, épépinez-le.
  • Disposez le poivron dans un plat la peau sur le dessus.
  • Faire cuire au four environ 20 minutes th 6.
  • Enlevez la peau, ajoutez un filet d'huile d'olive, le sel et le poivre.
  • Dégustez.

Salade de quinoa aux fruits

Votre marché pour 1 personne :

  •  10 amandes non salées
  •  10 noix
  •  200 g de fruits de saison 
  •  1 cuillère à soupe de miel
  •  1 cuillère à soupe d'huile de colza
  •  1/2 c à dessert de cannelle, de curcuma
  •  2 pincées de gingembre moulu
  •  1 pointe de poivre
  •  2 feuilles de menthe 
  •  2 feuilles de basilic ( si possible thaï pour plus de tonus)
  •  2 citrons

  Votre préparation : 

  • Cuire le quinoa dans un grand volume d'eau. Puis laisser refroidir .
  • Eplucher( si nécessaire) et couper en morceaux les fruits. Les mélanger avec le quinoa froid, le miel les amandes, les noix, l'huile de colza, la cannelle, le gingembre, le curcuma et le poivre.Assaisonner avec les feuilles de menthe et de basilic finement ciselés et le jus des citrons. Astuce avant une compétition, on préfera des fruits peu riches en fibres et facilement digérables ( banaes, par exemple).  
  • Le quinoa peut être cuit le veille pour gagner du temps.
  • Le laisser reposer toute la nuit.
  • Dégustez.

Assiette en fête : Corolle de chèvre frais à la figue

Votre marché pour 4 personnes : .

  • 4 feuilles de Brick 
  • 1 buche de chèvre frais ( ou autre fromage) 
  • 4 figues sèches
  • Miel liquide
  • Thym ou ciboulette
  • Huile d'olive
  • Salade verte

 Votre préparation : 

  • Préchauffer le four th 7 ( 210 °C). Badigeonner au pinceau les feuilles de brick avec l'huile d'olive et les placer dans un ramequin en formant une corolle.
  • Au centre de chauqe ramequin, déposer une tranche de chèvre frais et une figue coupée en tranches fines.
  • Verser le miel liquide et saupoudrer de thym ou ciboulette.Enfourner 10 à 15 min
  • Quand les feuilles de brick prennent une couleur dorée, sortir les ramequins du four et servir avec une petite salade.
  • Déguster 

Oranges à la crème

Votre marché pour 6 personnes :

  •  6 oranges
  •  7 jaunes d'oeufs
  •  3 cuillères à soupe dsucre Stevia
  •  75 cl de lait demi-écrémé
  •  1 cuillère à café de vanille en poudre

Votre préparation :

  • Dans un saladier, mélangezles jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à former un mélange mousseux
  • Versez le lait dans une casserole. Ajoutez les jaunes d'oeufs sucrés, mélangez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne la consistance d'une crème.
  • Laissez refroidir et placez cette crème au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Pelez les oranges à vif et coupez-les en fines rondelles. Ôtez les pépins et la peau blanche. Disposez-les dans des coupes individuelles et recouvrez-les avec la crème.
  • Servez bien frais
  • Dégustez.

Entremet graines de Chia et fraises

Votre marché pour 2 personnes :

  •  3 cuillères à soupe de graines de Chia ( 30g) 
  •  250 ml de boisson au soja nature 
  •  150 g de fraises, tranchées finement

Votre préparation :

  • Dans un bol, bien mélanger les graines de Chia et la boisson de soja. Réfrigérer au moins 30 minutes, pour que les graines de Chia gonfflent. 
  • Mélanger quelques fois les graines pour éviter qu'elles ne collent ensemble.
  • En alternative, pour avoir un entremet lisse, mélanger les graines de Chia et la boisson de soja dans un robot culinaire avant de réfrigérer.
  • Pendant ce temps, trancher finement les fraises sur la longueur et réserver.
  • Verser l'entremet de graines de Chia dans les verres en alternance avec les fraises, servir.
  • Dégustez

Biscuits d'avoine

Votre marché pour 12 biscuits :

  •  2 bananes
  •  80 g de flocons d'avoine bio( Bjorg par exemple) 
  •  Quelques morceaux de chocolat noir >70% ( Lindt par exemple)

Votre préparation :

  • Ecraser les bananes et les mélanger avec les flocons d'avoine 
  • Ajouter les morceaux de chocolat
  • Former des petites boules à la main ou avec une cuillère à glace et les placer sur une plaque à pâtisserie.
  • Presser légèrement les boules pour obtenir des biscuits plats facultatifs, en fonction des goûts
  • Cuire au four à 180°C pendant 10 minutes;.
  • Dégustez.

Macarons aux amandes

Votre marché pour 500 g de macarons environ:

  •  400 g de poudre d'amandes
  •  150 g de sucre en poudre ou d'équivalent en édulcorant
  •  1 noix de beurre pour graisser une feuille de papier sulfurisé
  • 3 blancs d'oeufs
  •  1 pincée de sel3

Votre préparation :

  • Allumer le four TH 7 ' env 210°C)
  • Ajouter à la poudre d'amandes le sucre ou l'édulcorant choisi
  • A l'aide d'une fourchette, batter très légèrement les 3 blanc d'oeufs avec 1 pincée de sel.
  • Ajouter les au mélange de poudre d'amndes et de sucre
  • Beurrer légèrement une feuille de papier sulfurisé et poser-la sur la plaque du four
  • Disposer la pâte en petits tas bien séparés sur la feuille de papier au moyen d'une cuillère et faites cuire 12 minutes dans le fiur chaud. 
  • Détacher les macarons encore chauds de la feuille de papeir avec une spatule et déposer-les sans les superposer sur une autre feuille ou sur un plat où vous les laisserez reposer quelques minutes.
  • Coller les macarons deux à deux et laisser-les refroidir avant de les mettre dans une boite bien fermée si vous ne désirez pas les consommer tout de suite.

Mousse au chocolat Vegan ( Par Luna)

Votre marché pour 4 personnes :

  •  140 ml de jus récupéré d'une boite de conserve de pois chiches de bonne qualité ( environ un bocal)
  •  170 g de chocolat noir > 70 % de cacao
  •  1 cuillère à soupe de sucre blond ( ou de sirop d'avave ou de sucre Stevia)
  •  1 cuillère à soupe de lait végétal non sucré

Votre préparation :

  • Montez le jus de pois chiches en neige bine ferme à l'aide d'un batteur. Vous verrez cela a exactement la même texture que les blancs d'oeufs.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le lait et remuez jusqu'à ce qu'il ait une consistance homogène. Laissez tiédir quelques minutes
  • Ajoutez le sucre puis incorporez délicatement le jus de pois chiches en neige.
  • Répartissez dans des petits ramequins et laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 heures environ
  • Dégustez.

Fraises au pesto de menthe

Votre marché pour 4 personnes :

  •  500 g de fraises
  •  1 petit bouquet de menthe ( 40 à 50 g)
  •  40 g de pignons de pin
  •   60 ml d'huile d'olive extra vierge
  •   2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron
  •   2 à 3 cuillères à soupe de sucre ou de sucre Stévia ou pas de sucre selon goût 

Votre préparation :

  • Laver et couper les fraises en morceaux et réserver au frais
  • Concasser au pilon la menthe puis les pignons de pin puis ajouter le jus de citron et enfin l'huile d'olive.
  • Rectifier l'assaisonnemnt avec un peu de sucre Stévia 
  • Enfin disposer les fraises dans un bol et ajouter dessus le pesto
  •  Servir frais et dégustez.

Brochettes de melon à la cannelle

Votre marché pour 4 personnes :

  •  1 melon de 800 g
  •  10 g de beurre
  •  1 cuillère à café de cannelle
  •  1 sachet de sucre vanillé

Votre préparation :

  • Epluchez le melon, lépépiner et le couper en cubes ou préparer des petites billes de la même taille
  • Faire chauffer une poêle et y faire fondre le beurre doucement en veillant à ce qu'il ne noircisse pas.
  • Ajouter les dés de melon, mélanger et saupoudrer de sucre vanillé
  • Laisser cuire à feu très doux 5 minutes ( le melon ne doit pas compoter)
  • Piquer les dés de melon sur 8 petites brochettes 
  • Dégustez.
  • Vous pouvez remplacer le melon par d'autres fruits : abricot, pêche, nectarine à condition qu'ils soient choisis bien ferme. 

Compote d'abricots au thym

Votre marché pour 2 personnes :

  •  6 abricots
  •  1 branche de thym ( ou 1 cuillère à café) 
  •  1 cuillère à soupe de Stevia ou de sirop d'agave

Votre préparation :

  • Lavez et dénoyautez les abricots
  • Coupez-les en lamelles dans une casserole à fond épais
  • Saupoudrez de sucre 
  • Déposez le brin de thym
  • Mouillez à hauteur
  • Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux
  • Enlevez le couvercle et laissez tiédir hors du feu
  • Enlevez le thym et mixez  selon texture voulue( ajoutez un peu d'eau si besoin) 
  • Servez tiède et dégustez.

Parfait au fromage blanc, agave et baies

Votre marché pour 1 personne :

  •  100 ge de fromage balnc ou de yaourt demi-écrémé
  •  50 g de fraises et/ou de myrtilles
  •  1 petite cuillère à soupe ( 10 ml) de sirop d'agave 
  •   1/2 tasse de flocons d'avoine
  •   2 ou 3 feuilles de menthe

Votre préparation :

  • Lavez les fruits et les équeutter.
  • Disposez dans une petite coupe la moitié du fromage blanc, puis les flocons d'avoine et les fruits ( en en réservant un peu) , le reste de fromage blanc, le reste de flocons d'avoine, de fruits.et le sirop d'agave.
  • Décorer des feuilles de menthe
  • Déguster

Soupe chaude de cerises, quenelle glacée au fromage blanc

Votre marché pour 1 personne :

  •  0,5 cm de gousse de vanille
  •  100 g de fromage blanc à 0 ou 3 % de MG 
  •  125 g de cerises au sirop léger 
  • Edulcorant ( Stevia facultatif et selon votre goût)
  •  10 g de pistaches non salées

Votre préparation :

  • Grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains, incorporez la moitié dans le fromage blanc égoutté et l'autre moitié dans les cerises dénoyautées. 
  • Edulcorez le fromage blanc selon le goût souhaité. Placez ensuite au congélateur pendant 30 minutes environ..
  • Faites chauffer les cerises ( avec le jus) avec un peu d'édulcorant. Mixez grossièrement pour laisser quelques morceaux de cerises. Versez dans un petit bol.
  • Sortez le fromage blanc du congélateur et formez avec une petite quenelle à l'aide de 2 cuillères à soupe . Disposez-la délicatement sur le dessus de la soupe.
  • Concassez les pistaches grossièrement et saupoudrez-les sur l'ensemble .
  • Servez immédiatement et dégustez. 

Sorbet rapide aux fruits rouges

Votre marché pour 4 personnes :

  •  300 g de framboise ou de fraises surgelées
  •  2 cuillères à café de jus de citron
  •  45 g mesurés d'édulcorants 
  •  1 blanc d'oeuf 

Votre préparation :

  • Dans le bol du mélangeur, déposer les fruits rouges congelés, le jus de citron et le sucre.Mélanger à vitesse maximum. Avec l'appareil en marche, ajouter le blanc d'oeuf et continuer à mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Verser dans un récipient hermétique, couvrir et garder au congélateur au moins 1 heure avant de servir.
  • Faire cuire au four environ 20 minutes th 6.
  • Garnir de quelques fruits rouges.
  • Dégustez.

Kaki fermenté ou kaktugi

Votre marché pour 1 personne :

  •  1 Kaki ferme
  •  1 tige de citronelles
  •  1  citron vert
  •  3 cuillères à soupe de tamari
  •  1 cm de gingembre frais
  •  1 cm de curcuma frais
  •  1 cuillère à café de poivre 
  •  Facultatif : 1 gousse d'ail et/ou 1/2piment rouge. 

Votre préparation :

  • Eplucher et couper le kaki en dés. Ecraser au mortier les grains de poivre. Emincer finement la citronelle.
  • Zester puis presser 1/2 citron vert. Râper le gingembre et le curcuma.
  • Mélanger tous les ingédients avant de les verser dans un petit bocal en verre ( ne pas laisser plus de 1 cm d'air  en dessous du couvercle).
  • Trancher une rondelle de citron et la placer sur le dessuspour tasser les fruits.
  • Fermer hermétiquement et laisser fermenter à température ambiante pendant 36 à 48 h;
  • Placer ensuite au frais et attendre encore au moins 5 jours ( et jusqu'à plusiuers semaines) avant de déguster 
  • Une fois entamé, le Kaktugi se conservera une semaine au frais.
  •  Cette recette peut se décliner avec d'autres fruits : poires, kaki, mangue, ananas ...

Cookies au chocolat de Noël

Votre marché pour 4 personnes :

  • 200 g de farine complète
  • 1/2  cuillère à café de bicarbonate de soude
  •  50 g de sucre de canne ou miel ( peut être remplacé par de l'édulcorant)
  •  3 cuillères à soupe de poudre de cacao Van Houten
  •  70 g de chocolat noir > 70% 
  •  70 g de beurre ( peut être remplacé par une huile végétale en version Vegan)
  •   1 oeuf ( peut être remplacé par  1 banane en version Végan)
  •  1 orange ou citron

Votre préparation :

  • D'abord mélanger tous les ingrédients secs et ensuite ajouter l'oeuf et le beurre. Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper le chocolat en petits morceaux. Presser l'orange et raper les zestes. Puis ajouter au mélange jusqu'à l'obtention d'une pate humide.
  • Former les cookies avec l'aide d'une cuillère et posez-les sur la plaque du four. Décorez-les avec des petits morceaux de chocolat et enfourner pendant 12 minutes.

Pouding de quinoa

Votre marché pour 6 personne :

  •  170 g de quinoa
  •  3 gros oeufs
  •  250 ml de lait d'amande sans sucre ajouté
  • 1 C à café ( 5ml) d'arôme vanille 
  • 150 g de sucre ou édulcorant ( adapter la dose selo le type d'édulcorant choisi).
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de noix de grnoble hachée
  • 3 C à soupe ( 30g) de raisins secs
  • 1/2 C à café de cannelle en poudre 
  • 125 ml de sirop d'érable ( facultatif) 


Votre préparation :

  • Bien rincer le quinoa en la plaçant dans un tamis sous l'eau courante jusqu'à ce que l'eau ne mousse plus. Bien égoutter .
  • Le mettre dans une casserole  avec un litre et demi d'eau et porter à ébullition.
  • Réduire ensuite le feu et laisser mijoter 13 à 15 minutes jusqu'à ce que les grains deviennent translucides et que le petit germe blanc se détache des grains. Egoutter bien dans une passoire et réserver.
  • Préchauffer le four à 175°C. Huiler ou graisser légèrement un moule de 23 cm.
  • Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs, le lait d'amande, la vanille, le sucre ( laisser une cuillère de côté) et le sel, jusqu'à ce qu le mélange soit homogène.
  • Ajouter le quinoa, les noix et les raisins secs, et bien mélanger le tout. 
  • Verser le mélange dans le moule. Dans un petit bol, mélanger la cannelle avec le sucre restant, puis saupoudrer sur le pudding.
  • Cuire au centre du four pour environ 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Servir chaud ou tiède. 

Pancakes au fromage blanc

Votre marché pour 6 pancakes :

  •  45 g de flocons d'avoine
  •  100 ge de fromage balnc à 3 % MG
  •  2 oeufs
  •  50 ml de lait d'amandes ou autre lait végétal sans sucre ajouté

Votre préparation :                                           

  • Mélanger tous les ingrédients puis mixer avec un mixuer plongeant.
  • Dans l'idéal, laisser reposer la pâte 15 min ( il est possible de la préparer la veille et de la placer au réfrigérateur ).
  • Graisser légèrement une poêle avec de l'huile neutre étalée avec du papier absorbant .
  • Une fois la poêle bien chaude, cuire les pancakes en versant un peu de pâte au centre de la poêle .
  • Une fois que quelques bulles apparaissent en surface, retourner le pancake et poursuivre la cuisson une minute 
  • Déguster 

 

Mille feuille chocolat framboise

Votre marché pour 6 personne :

  •  200 g de chocolat noir à 70%
  •  125 g de framboises ( surgelées ou fraiches)
  •  4 petits Suisse nature 
  •  Quelques gouttes d'arôme naturel de framboise
  •  Grains de groseilles et/ou framboises pour le décor


Votre préparation :

  • Faites fondre le chocolat au bain marie.Faites-en une fine couchesur du papeir sulfurisé.
  • Laissez refroidir jusqu'à ce que le chocolat se solidifie mais soit encore un peu souple.
  • A l'aide d'un emporte pièce, découpez 12 disques de chocolat et placez-les au moins 3à minutes au réfrigérateur.
  • Quand le chocolat est bien dur, décollez délicatementles disques du papier sulfurisé.
  • Préparez la crème du mille feuille en mélangeant les petits suisses avec les framboises et quelques gouttes d'arôme naturel de framboise.
  • Dans 4 assiettes, réalisez les milles feuilles en alternant pièce de chocolat et crème de framboise et en terminant par un disque de chocolat et une framboise ou une groseille pour la décoration.
  • Servir frais.

Glacé au citron vert

Votre marché pour 3 personnes :

  • 3 œufs,
  • 75 g de sucre,
  • 3dl de crème demi-écrémée,
  • 2 citrons verts


Votre préparation :

  • Râper les citrons verts et les presser.
  • Incorporer les zestes dans le jus de citron et réservez au frais.
  • Battre la crème en crème fouettée et la réserver au frais.
  • Dans un bol, casser les œufs entiers et ajouter le sucre, chauffer le mélange à feu doux puis bien battre.
  • Ajouter délicatement la crème au mélange œufs et sucre puis ajouter le jus de citron avec les zestes.
  • Mettre dans une terrine et placer au congélateur au minimum 3 h.

Chantilly aux Petits Suisse

Votre marché pour 8 personnes :

 

  • 8 Petits Suisse à 20 % de MG
  • 2 blancs en neige
  • 2 Cuillère à café d'édulcorant


Votre préparation :

  • Battre les Petits Suisse avec l'édulcorant.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige fermes.
  • Servir frais.

Crème de fraises

Pour 6 personnes :

Votre marché :

  • 400 g de fraises, 400 g de fromage blanc à 0 ou 3 % de MG, 1 œuf, 50 ml de lait ( peut être remplacé par un lait végétal non sucré), 2 Cà S d'édulcorant, 3 feuilles de gélatine, extrait de vanille


Votre préparation :

  • Battre l’œuf, porter le lait à ébullition et le verser sur l’œuf.
  • Ajouter au mélange encore chaud, l'édulcorant, la vanille et les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide égouttées.
  • Ajouter le fromage blanc battu
  • Mixer les fraises, rajouter au mélange, mettre dans des ramequins puis au réfrigérateur 3 à 4 h.
  • Démouler et décorer avec des feuilles de menthe.

Flan pâtissier

Pour 8 personnes :

Votre marché :

  • 12 C à S de farine, 8 C à S d'édulcorant, 6 œufs, 1 L de lait demi-écrémé, extrait de vanille


Votre préparation :

  • Battre les œufs en omelette, ajouter la farine, l'édulcorant et l'extrait de vanille
  • Faire chauffer le lait, verser le lait très chaud sur le mélange
  • Mettre dans un plat à tarte, faire cuire 30 minutes à 180 °
  • Laisser refroidir avant de servir

Crème renversée au café

Pour 4 personnes :

Votre marché :

  • 1/2 l de lait demi-écrémé, 4 œufs, 4 C à S d'édulcorant, 2 C à café d'extrait de café


Votre préparation :

  • Mélanger les œufs avec l'édulcorant et l'extrait de café.
  • Faire réchauffer le lait, l'ajouter peu à peu au mélange
  • Verser dans un plat allant au four ou dans des ramequins
  • Faire cuire au bain marie 20 minutes à th 5 .


Ce dessert peut être parfumé à la vanille, au cacao amer ou à la cannelle

Mousse de nectarine et pistache

Votre marché pour 2 personnes :

  •  2 nectarines
  •  1 yaourt brassé 
  •  2 cuillères à soupe de pistaches non salées et entières
  •  1 cuillère à café de miel d'acacia


Votre préparation :

  • Concasser les pistaches.Réserver en une petite quantité pour la décoration.
  • Peler les nectarines et coupez quelques lamelles pour la décoration..
  • Mixer le reste de nectarine avec le yaourt, le miel, les pistaches.
  • Décorer avant de servir avec les lamelles de nectarine et les pistaches concassées sur le dessus.
  • Dégustez.

Panna cotta légère au coulis de fruits

Votre marché pour 2 personnes :

  •  200ml de lait d'amande sans sucre ajouté
  •  1 cuillère à café rase d'agar agar en poudre
  •  Extrait de vanille naturelle
  •  250 g de fraises
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave


Votre préparation :

  •  Verser dans une casserole le lait d'amande, la vanille, et la poudre d'agar agar.
  •  Mélanger et porter à ébullition pendant 1 minute en continuant à mélanger.
  • Retirer du feu, verser dans 2 coupes et laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur.
  • Laver et équeutter les fraises. Mixer-les avec la cuillère de sirop d'agave; Réserver le coulis au frais.
  • Au moment de servir, napper chaque panna cotta de coulis de fraises et quelques dés de fraises selon votre goût.
  • Servir frais.
  • Dégustez.

Gâteau au chocolat et aux betteraves

Votre marché pour 6 personnes :

  •  300 g de betterave rouge ( sous vide achetée au magasin ou crue bouillie ou cuite à la vapeur)
  •  200 g de chocolat noir pâtissier ( > 70%)
  •  2 petite cuillère à soupe de cacao non sucré
  •  120 g de sucre ou substitut ( 100 g suffisent si vous n'aimez pas trop sucré)
  • 4 oeufs 
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel de fleur
  • 50 g de farine 


Votre préparation :

  • Commencez par mixer les betteraves en purée. Puis fouettez dans un bol les oeufs entiers avec le sucre jusqi'à obtention d'un mélange bien mousseux puis ajoutez la purée de betterave et mélangez.
  • Faire fondre le chocolat ( au bain marie) et laissez le refroidir à température ambiante. Ajoutez le chocolat aux oeufs. Puis ajoutez la farine, le bicarbonate et le cacao non sucré puis la fleur de sel.
  • Mélangez bien et versez dans un moule à gâteau (22 cm) légèrement huilé ou anti-adhésif. 
  • Enfournez au four à 180 °C pendant 35 minutes.
  • Quand le gâteau a refroidi, décorez  le dessus avec du sucre glace
  • Dégustez.