Anne-Elisabeth Migeon
Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély
Anne-Elisabeth Migeon
 

ANNE-ELISABETH MIGEON, Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély et Saintes

Desserts

Sorbet rapide aux fruits rouges

Votre marché pour 4 personnes :

  •  300 g de framboise ou de fraises surgelées
  •  2 cuillères à café de jus de citron
  •  45 g mesurés d'édulcorants 
  •  1 blanc d'oeuf 

Votre préparation :

  • Dans le bol du mélangeur, déposer les fruits rouges congelés, le jus de citron et le sucre.Mélanger à vitesse maximum. Avec l'appareil en marche, ajouter le blanc d'oeuf et continuer à mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Verser dans un récipient hermétique, couvrir et garder au congélateur au moins 1 heure avant de servir.
  • Faire cuire au four environ 20 minutes th 6.
  • Garnir de quelques fruits rouges.
  • Dégustez.

Kaki fermenté ou kaktugi

Votre marché pour 1 personne :

  •  1 Kaki ferme
  •  1 tige de citronelles
  •  1  citron vert
  •  3 cuillères à soupe de tamari
  •  1 cm de gingembre frais
  •  1 cm de curcuma frais
  •  1 cuillère à café de poivre 
  •  Facultatif : 1 gousse d'ail et/ou 1/2piment rouge. 

Votre préparation :

  • Eplucher et couper le kaki en dés. Ecraser au mortier les grains de poivre. Emincer finement la citronelle.
  • Zester puis presser 1/2 citron vert. Râper le gingembre et le curcuma.
  • Mélanger tous les ingédients avant de les verser dans un petit bocal en verre ( ne pas laisser plus de 1 cm d'air  en dessous du couvercle).
  • Trancher une rondelle de citron et la placer sur le dessuspour tasser les fruits.
  • Fermer hermétiquement et laisser fermenter à température ambiante pendant 36 à 48 h;
  • Placer ensuite au frais et attendre encore au moins 5 jours ( et jusqu'à plusiuers semaines) avant de déguster 
  • Une fois entamé, le Kaktugi se conservera une semaine au frais.
  •  Cette recette peut se décliner avec d'autres fruits : poires, kaki, mangue, ananas ...

Cookies au chocolat de Noël

Votre marché pour 4 personnes :

  • 200 g de farine complète
  • 1/2  cuillère à café de bicarbonate de soude
  •  50 g de sucre de canne ou miel ( peut être remplacé par de l'édulcorant)
  •  3 cuillères à soupe de poudre de cacao Van Houten
  •  70 g de chocolat noir > 70% 
  •  70 g de beurre ( peut être remplacé par une huile végétale en version Vegan)
  •   1 oeuf ( peut être remplacé par  1 banane en version Végan)
  •  1 orange ou citron

Votre préparation :

  • D'abord mélanger tous les ingrédients secs et ensuite ajouter l'oeuf et le beurre. Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper le chocolat en petits morceaux. Presser l'orange et raper les zestes. Puis ajouter au mélange jusqu'à l'obtention d'une pate humide.
  • Former les cookies avec l'aide d'une cuillère et posez-les sur la plaque du four. Décorez-les avec des petits morceaux de chocolat et enfourner pendant 12 minutes.

Pouding de quinoa

Votre marché pour 6 personne :

  •  170 g de quinoa
  •  3 gros oeufs
  •  250 ml de lait d'amande sans sucre ajouté
  • 1 C à café ( 5ml) d'arôme vanille 
  • 150 g de sucre ou édulcorant ( adapter la dose selo le type d'édulcorant choisi).
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de noix de grnoble hachée
  • 3 C à soupe ( 30g) de raisins secs
  • 1/2 C à café de cannelle en poudre 
  • 125 ml de sirop d'érable ( facultatif) 


Votre préparation :

  • Bien rincer le quinoa en la plaçant dans un tamis sous l'eau courante jusqu'à ce que l'eau ne mousse plus. Bien égoutter .
  • Le mettre dans une casserole  avec un litre et demi d'eau et porter à ébullition.
  • Réduire ensuite le feu et laisser mijoter 13 à 15 minutes jusqu'à ce que les grains deviennent translucides et que le petit germe blanc se détache des grains. Egoutter bien dans une passoire et réserver.
  • Préchauffer le four à 175°C. Huiler ou graisser légèrement un moule de 23 cm.
  • Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs, le lait d'amande, la vanille, le sucre ( laisser une cuillère de côté) et le sel, jusqu'à ce qu le mélange soit homogène.
  • Ajouter le quinoa, les noix et les raisins secs, et bien mélanger le tout. 
  • Verser le mélange dans le moule. Dans un petit bol, mélanger la cannelle avec le sucre restant, puis saupoudrer sur le pudding.
  • Cuire au centre du four pour environ 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Servir chaud ou tiède. 

Pancakes au fromage blanc

Votre marché pour 6 pancakes :

  •  45 g de flocons d'avoine
  •  100 ge de fromage balnc à 3 % MG
  •  2 oeufs
  •  50 ml de lait d'amandes ou autre lait végétal sans sucre ajouté

Votre préparation :                                           

  • Mélanger tous les ingrédients puis mixer avec un mixuer plongeant.
  • Dans l'idéal, laisser reposer la pâte 15 min ( il est possible de la préparer la veille et de la placer au réfrigérateur ).
  • Graisser légèrement une poêle avec de l'huile neutre étalée avec du papier absorbant .
  • Une fois la poêle bien chaude, cuire les pancakes en versant un peu de pâte au centre de la poêle .
  • Une fois que quelques bulles apparaissent en surface, retourner le pancake et poursuivre la cuisson une minute 
  • Déguster 

 

Mille feuille chocolat framboise

Votre marché pour 6 personne :

  •  200 g de chocolat noir à 70%
  •  125 g de framboises ( surgelées ou fraiches)
  •  4 petits Suisse nature 
  •  Quelques gouttes d'arôme naturel de framboise
  •  Grains de groseilles et/ou framboises pour le décor


Votre préparation :

  • Faites fondre le chocolat au bain marie.Faites-en une fine couchesur du papeir sulfurisé.
  • Laissez refroidir jusqu'à ce que le chocolat se solidifie mais soit encore un peu souple.
  • A l'aide d'un emporte pièce, découpez 12 disques de chocolat et placez-les au moins 3à minutes au réfrigérateur.
  • Quand le chocolat est bien dur, décollez délicatementles disques du papier sulfurisé.
  • Préparez la crème du mille feuille en mélangeant les petits suisses avec les framboises et quelques gouttes d'arôme naturel de framboise.
  • Dans 4 assiettes, réalisez les milles feuilles en alternant pièce de chocolat et crème de framboise et en terminant par un disque de chocolat et une framboise ou une groseille pour la décoration.
  • Servir frais.

Glacé au citron vert

Votre marché pour 3 personnes :

  • 3 œufs,
  • 75 g de sucre,
  • 3dl de crème demi-écrémée,
  • 2 citrons verts


Votre préparation :

  • Râper les citrons verts et les presser.
  • Incorporer les zestes dans le jus de citron et réservez au frais.
  • Battre la crème en crème fouettée et la réserver au frais.
  • Dans un bol, casser les œufs entiers et ajouter le sucre, chauffer le mélange à feu doux puis bien battre.
  • Ajouter délicatement la crème au mélange œufs et sucre puis ajouter le jus de citron avec les zestes.
  • Mettre dans une terrine et placer au congélateur au minimum 3 h.

Chantilly aux Petits Suisse

Votre marché pour 8 personnes :

 

  • 8 Petits Suisse à 20 % de MG
  • 2 blancs en neige
  • 2 Cuillère à café d'édulcorant


Votre préparation :

  • Battre les Petits Suisse avec l'édulcorant.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige fermes.
  • Servir frais.

Crème de fraises

Pour 6 personnes :

Votre marché :

  • 400 g de fraises, 400 g de fromage blanc à 0 ou 3 % de MG, 1 œuf, 50 ml de lait ( peut être remplacé par un lait végétal non sucré), 2 Cà S d'édulcorant, 3 feuilles de gélatine, extrait de vanille


Votre préparation :

  • Battre l’œuf, porter le lait à ébullition et le verser sur l’œuf.
  • Ajouter au mélange encore chaud, l'édulcorant, la vanille et les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide égouttées.
  • Ajouter le fromage blanc battu
  • Mixer les fraises, rajouter au mélange, mettre dans des ramequins puis au réfrigérateur 3 à 4 h.
  • Démouler et décorer avec des feuilles de menthe.

Flan pâtissier

Pour 8 personnes :

Votre marché :

  • 12 C à S de farine, 8 C à S d'édulcorant, 6 œufs, 1 L de lait demi-écrémé, extrait de vanille


Votre préparation :

  • Battre les œufs en omelette, ajouter la farine, l'édulcorant et l'extrait de vanille
  • Faire chauffer le lait, verser le lait très chaud sur le mélange
  • Mettre dans un plat à tarte, faire cuire 30 minutes à 180 °
  • Laisser refroidir avant de servir

Crème renversée au café

Pour 4 personnes :

Votre marché :

  • 1/2 l de lait demi-écrémé, 4 œufs, 4 C à S d'édulcorant, 2 C à café d'extrait de café


Votre préparation :

  • Mélanger les œufs avec l'édulcorant et l'extrait de café.
  • Faire réchauffer le lait, l'ajouter peu à peu au mélange
  • Verser dans un plat allant au four ou dans des ramequins
  • Faire cuire au bain marie 20 minutes à th 5 .


Ce dessert peut être parfumé à la vanille, au cacao amer ou à la cannelle

Mousse de nectarine et pistache

Votre marché pour 2 personnes :

  •  2 nectarines
  •  1 yaourt brassé 
  •  2 cuillères à soupe de pistaches non salées et entières
  •  1 cuillère à café de miel d'acacia


Votre préparation :

  • Concasser les pistaches.Réserver en une petite quantité pour la décoration.
  • Peler les nectarines et coupez quelques lamelles pour la décoration..
  • Mixer le reste de nectarine avec le yaourt, le miel, les pistaches.
  • Décorer avant de servir avec les lamelles de nectarine et les pistaches concassées sur le dessus.
  • Dégustez.

Panna cotta légère au coulis de fruits

Votre marché pour 2 personnes :

  •  200ml de lait d'amande sans sucre ajouté
  •  1 cuillère à café rase d'agar agar en poudre
  •  Extrait de vanille naturelle
  •  250 g de fraises
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave


Votre préparation :

  •  Verser dans une casserole le lait d'amande, la vanille, et la poudre d'agar agar.
  •  Mélanger et porter à ébullition pendant 1 minute en continuant à mélanger.
  • Retirer du feu, verser dans 2 coupes et laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur.
  • Laver et équeutter les fraises. Mixer-les avec la cuillère de sirop d'agave; Réserver le coulis au frais.
  • Au moment de servir, napper chaque panna cotta de coulis de fraises et quelques dés de fraises selon votre goût.
  • Servir frais.
  • Dégustez.

Gâteau au chocolat et aux betteraves

Votre marché pour 6 personnes :

  •  300 g de betterave rouge ( sous vide achetée au magasin ou crue bouillie ou cuite à la vapeur)
  •  200 g de chocolat noir pâtissier ( > 70%)
  •  2 petite cuillère à soupe de cacao non sucré
  •  120 g de sucre ou substitut ( 100 g suffisent si vous n'aimez pas trop sucré)
  • 4 oeufs 
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel de fleur
  • 50 g de farine 


Votre préparation :

  • Commencez par mixer les betteraves en purée. Puis fouettez dans un bol les oeufs entiers avec le sucre jusqi'à obtention d'un mélange bien mousseux puis ajoutez la purée de betterave et mélangez.
  • Faire fondre le chocolat ( au bain marie) et laissez le refroidir à température ambiante. Ajoutez le chocolat aux oeufs. Puis ajoutez la farine, le bicarbonate et le cacao non sucré puis la fleur de sel.
  • Mélangez bien et versez dans un moule à gâteau (22 cm) légèrement huilé ou anti-adhésif. 
  • Enfournez au four à 180 °C pendant 35 minutes.
  • Quand le gâteau a refroidi, décorez  le dessus avec du sucre glace
  • Dégustez.

Réalisation & référencement Simplébo

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