Série recettes de fêtes : Tagliatelles de céleri-rave aux fruits de mer
Votre marché pour 6 personnes :
- 800 g de chair de céleri-rave
- 24 gambas
- 300 g de chair de calamars
- 300 g de poulpes
- 100 ml d’huile d’olive
- 3 citrons jaunes (jus + zeste)
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre du moulin
Votre Préparation :
- Décortiquez les gambas sans retirer les queues. Coupez la chair des calamars en lanières de 4 cm de large et les poulpes en morceaux. Écrasez l’ail sur le bout des dents d’une fourchette et râpez le zeste d’un citron.
- Préparez une marinade avec 30 ml d’huile d’olive, le jus d’un citron, son zeste et l’ail. Couvrez-en les fruits de mer et laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, épluchez le céleri-rave. À l’aide d’un gros économe bien aiguisé, réalisez des tagliatelles avec la chair.
- Préparez une autre marinade avec le jus de 2 citrons et du sel. Recouvrez-en les tagliatelles de céleri. Laissez macérer ainsi au frais pendant 30 minutes.
- Faites revenir, dans une poêle bien chaude et antiadhésive, les fruits de mer non égouttés une dizaine de minutes.
- Faites cuire le céleri. Faites chauffer dans une poêle l’huile d’olive. Ajoutez-y le céleri, couvrez et laissez cuire à feu doux. Quelques minutes suffisent. Le céleri doit devenir translucide.
- Sur chaque assiette, déposez des tagliatelles, des fruits de mer et finissez par un tour de moulin à poivre.
Bon appétit !
