Anne-Elisabeth Migeon
Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély
Anne-Elisabeth Migeon
 

ANNE-ELISABETH MIGEON, Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély et Saintes

Recettes de boissons fraiches maison

Alimentation

Les boissons fraiches maison : 

En cette saison, on a soif, mais si vous en avez assez de ne boire que de l'eau , voici quelques idées de boissons fraiches pour s'hydrater sans culpabiliser.

Les eaux aromatisées : 

Le principe général est simple, pour réaliser une eau aromatisée, il suffit d'avoir à disposition une grande carafe d'eau et un réfrigérateur le tout associé à un temps de pause ou d'infusion de 3 à 4 h pour laisser aux arômes le temps de diffuser. Les produits bio seront à privilégier.

La préparation : 

Laver les fruits ou les légumes, les couper en lamelles ou en morceaux, puis les introduire dans la carafe pour les laisser se duffuser dans l'eau pendant plusieurs heures. 

On peut supprimer les fruits et les herbes si l'on veut garder l'eau plus longtemps sans risque;

Idées de mélanges

Citron vert et menthe : 2 citrons et 20 feuilles de menthe 

Pêche et basilic : 3 pêches et une quinzaine de feuilles de basilic

Orange et myrtilles :1 orange et 200 g de myrtilles 

Concombre et gingembre : 1/2concombre et 1,5cm de gingembre frais

Pamplemousse et romarin :  1 pamplemousse et un bouquet de romarin

Ananas et sauge : 1 ananas et un bouquet de sauge 

Fraises et framboises : 250 g de fraises et 250 g de framboises

Pastèque et mures : 1/4 de pastèque et 200 g de mures 

Le café glacé :

Pour se faire plusieurs méthodes sont possibles  

Infusion à froid : plus long 

Pour ce café glacé, il faut mettre entre 2 et 4 cuillères à soupe de café dans le fond  d'une carafe selon la force souhaitée. Puis, ajouter l'eau froide dans la carafe et laisser infuser environ 12 h . 

Mélanger la boisson puis filtrer avec un tamis et un filtre posé à l'intérieur. Vous pouvez ajouter des glaçons si vous le souhaitez. 

Café brassé ( plus rapide ) : 

Réaliser un café comme d'habitude, puis le verser dans un mixeur avec 1/4 OU 1/2 verre de lait et de la galce pilée ( pour les intolérants choisir un lait sans lactose). Mixer le touit, jusqu'à l'obtention d'une boisson onctueuese 

Ce café peut être aromatisé avec de la cannelle, du miel ou d'autres épices selon vos envies. 

Le mocktail : 

Les mocktails sont des coktails sans alcools et donc moins caloriques, ce qui permet de se faire plaisir sans culpabiliser. Pour des personnes qui ne peuvent pas ou ne veulent pas consommer d'alcool, c'et une bonne alternative 

Le mocktail fraises et basilic : 

6 fraises, 1/2 citron vert ( en jus), 5 à 6 feuilles de basilic, 250 ml d'eau gazeuse, glace pilée

Laver et équeuter les fraises, puis laver le basilic. Tout mettre dans un skaker, bien secouer 

Servir 

Le jus de légumes verts 

Une boisson classique mais qui permet de faire le plein de vitamines et minéraux.

1 avocat, un bol d'épinards, 1 concombre, quelques feuilles de basilic ou un poignée de persil, 1 pincée de sel

Mettre tous les ingrédients dans un mixeur ou un blender. Mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène . Servir frais. 

On peut filtrer éventuellement le jus pour éviter les résidus de fibres. On peut aussi y ajouter du curcuma, du poivre et un peu d'huile d'olive pour en augmenter la teneur en anti-oxydants. 

Le jus de légumes fermentés : 

Pour 1 L : 2 concombres bio, 2 poignées d'épinards, 1 branche de céleri, 2 kiwis, quelques feuilles de menthe, sel

Adaptez les quantités selon vos goûts et la teneur en eau des fruits et des légumes.

Bien laver les légumes et les passer à l'extracteur, à la centrifugeuse ou au blender ( pour les jus réalisés au blender, passer la préparation au chinois ou à la passoire). Mettre ensuite le jus dans un bocal et ajouter une pincée de sel.

Fermer hermétiquement ( sauf pour une boisson non pétillante).

Laisser fermenter le jus dans un endroit chaud en mélangeant la préparation plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois ou en plastique.

Quand les bactéries commencent à créer des bulles, la boisson peut être consommée ( entre 3 et 7 jours selon la température).

La transvaser dans une bouteille hermétique en veillant à ne pas la remplir totalement ( car risque d'explosion). 

Placer la bouteille au frais pour arrêter la fermentation.

On peut poursuivre la fermentation 1 à 2 semaines à température ambiante.


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