Anne-Elisabeth Migeon
Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély
 

Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély et Saintes

Etes-vous résistant à l'insuline ? Faites le test ...


Etes-vous insulino-résistant et à risque de diabète ?

 

Avant le diabète, il existe une phase que l’on appelle la résistance à l’insuline. Durant cette phase, la personne n’est pas considérée comme diabétique mais à fort risque de le devenir. Malheureusement cette période passe bien souvent inaperçue ou reste sans prise en charge alors que c’est à ce stade qu’il faudrait agir pour éviter l’installation du diabète.

Vous avez des fringales de sucre, vous vous sentez parfois fatigué, votre poids monte facilement autant de signes qui pourraient indiquer une insulino-résistance.

Il existe un petit questionnaire le (Finnish Diabetic Risk Score), facile à compléter et qui est une première indication, si ce questionnaire s’avère positif dans son résultat alors il est conseillé de faire un test biologique appelé calcul du HOMA.

 

Faites le test en répondant aux questions suivantes :

1) Quel est votre âge ?

□ Moins de 35 ans (0 pt)
□ Entre 35 et 44 ans (1 pt)
□ Entre 45 et 54 ans (2 pts)
□ Entre 55 et 64 ans (3 pts)
□ 65 ans et plus (4 pts)

2) Quel est votre indice de masse corporelle ou IMC ?
□ Normal (inférieur à 25,0 kg/m²) (0 pt)
□ En surpoids (entre 25,0 et 29,9 kg/m²) (1 pt)
□ Obèse (30,0 kg/m² ou plus) (3 pts)

3) Quel est votre tour de taille ? (La mesure du tour de taille est prise sous les côtes (en général au niveau du nombril).
□ Moins de 94 cm pour les hommes ou moins de 80 cm pour les femmes (0 pt)
□ Entre 94 et 102 cm pour les hommes ou entre 80 et 88 cm pour les femmes (3 pts)
□ Plus de 102 cm pour les hommes ou plus de 88 cm pour les femmes (4 pts)

4) Etes-vous physiquement actif pendant plus de 30 minutes chaque jour ? Cela inclut l’activité physique au travail, pendant les loisirs ou la routine quotidienne.
□ Oui (0 pt)
□ Non (2 pts)

5) A quelle fréquence mangez-vous des fruits et légumes ?

□ Tous les jours (0 pt)
□ Pas tous les jours (2 pts)

6) Avez-vous déjà pris des médicaments pour l’hypertension artérielle régulièrement ?

□ Non (0 pt)
□ Oui (2 pts)

7) Avez-vous déjà eu une glycémie élevée au cours d’un examen de santé ou une grossesse ou une maladie ?

□ Non (0 pt)
□ Oui (5 pts)

8) Des membres de votre famille ont-ils eu un diagnostic de diabète ?

□ Non (0 pt)
□ Oui : grand-parent, tante, oncle ou cousin germain (mais pas parent, frère, sœur ou enfant) (3 pts)
□ Oui : parent, frère, sœur ou enfant (5 pts)

 

Faites le total de vos points : ……………………

 

Résultats :

Jusqu’à 7 points : votre risque est faible

A partir de 8 points : Vous êtes à risque et vous pouvez donc mettre en place des actions de prévention en santé pour réduire ce risque (alimentation, activité physique, perte de poids…)

Entre 15 et 20 points : votre risque augmente et est estimé à plus de 30 % Dans ce cas il est recommandé de faire pratiquer une Hémoglobine Glyquée tous les 2 ans environ pour vous surveiller.

Si le résultat est > à 21 points alors votre risque de développer un diabète est à 50% et dans ce cas une surveillance annuelle est recommandée.

Ce questionnaire est juste un test à titre indicatif et il existe un dosage biologique pratiqué en micronutrition que l’on appelle le calcul du HOMA. Il se réalise à l’aide d’une prise de sang en laboratoire. Ce calcul permettra de poser un diagnostic d’insulino résistance et de mettre en place une prévention de votre santé.

Un test de Homa <1,6 est considéré normal au-delà de 2, 2- 2,4 il est recommandé de modifier si possible certaines habitudes (alimentation, activité physique, poids …)

Si vous êtes résistant à l’insuline, vos cellules ne répondent plus correctement à une augmentation de la glycémie, c’est ce que l’on appelle le pré-diabète, stade qui est transitoire ou ponctuel. Mais si cette situation dure dans le temps c’est le diabète qui s’installe. D’où l’intérêt de se surveiller pour éviter d’en arriver à ce stade.

Conclusion :

Jusqu’à 1g/l une glycémie est considérée normale au-delà, il est déjà nécessaire de se surveiller et mettre en place des actions d’hygiène de vie. Dans la majorité des cas, le diabète est une maladie qui peut se prévenir grâce à une bonne prévention et surveillance.

 


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