Les recettes du mois : 


Courgettes ou aubergines persillées


Votre marché pour 1 personne :


  - 200 g de courgettes ou d'aubergines

  - ail en poudre

  - persil haché

  - huile d'olive 1 cuillère à soupe

  - sel, poivre


Votre préparation :


Lavez et coupez les légumes en dés.
Faites les revenir 15 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajoutez le sel, le poivre, l'ail et le persil.
Dégustez.

Poivrons grillés


Votre marché pour 1 personne :

  - 1/2 poivron rouge,

  - 1/2 poivron vert

  - 1 petite cuillère à soupe huile d'olive
  - sel, poivre

Votre préparation :

Lavez le poivron, coupez le en 2, épépinez-le.
Disposez le poivron dans un plat la peau sur le dessus.
Faire cuire au four environ 20 minutes th 6.
Enlevez la peau, ajoutez un filet d'huile d'olive, le sel et le poivre.

Dégustez.

Rougets aux champignons


Votre marché pour 1 personne :

  - 100 à 150 g de filets de rougets

  - le jus d'un demi-citron

  - 2 champignons émincés
  - 1 pincée d'oignon en poudre ou frais
  - 1 cuillère à soupe de crème fraîche allégée
  - sel, poivre en grains

Votre préparation :


Dans un plat à micro-ondes déposez les filets de rougets, ajoutez les champignons, la poudre d'oignon, le jus de citron et les
sel.
Couvrir et mettez au four micro-ondes pendant 2 minutes à puissance maximale.
Laissez reposer 3 minutes. Disposez le ou les filets sur une assiette.

Mélangez la crème fraîche avec le jus de cuisson.
Nappez le ou les filets de cette sauce. Saupoudrez de poivre à votre convenance.

Dégustez.

Sole à l'estragon


Votre marché pour 1 personne :

  - 1 sole

  - 1 cuillère à soupe de crème légère à 15 % MG
  - 1 branche d'estragon
  - le jus d'un demi-citron
  - sel, poivre


Votre préparation :


Faites cuire la sole dans une poêle antiadhésive, préalablement huilée à l'aide d'un papier absorbant.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le jus de citron avec les brins d'estragon finement émincés. Salez, poivrez.
Disposez la sole dans une assiette chaude. Déglacez la poêle avec le mélange à base de crème fraîche.
Nappez la sole de cette crème chaude.

Dégustez.

La soupe aux 4 légumes 


Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15 min


Votre marché pour 4 personnes :


- 3 grosses courgettes

- 3 carottes

- 3 navets

- 3 poireaux
- 1 litre d'eau

- 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé, 

- poivre


Votre préparation :

- Faites chauffer l'eau avec le cube de bouillon.
- Lavez, puis coupez les courgettes, les carottes, les poireaux, les navets en petits morceaux.
– Mettez- les à cuire dans le bouillon durant 15 minutes.
– Passez le tout au mixeur et ajouter du poivre si besoin.


Crème de potiron aux noix de pétoncles 


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min

Votre marché pour 4 personnes :


- 800 g à 1 kg de potiron frais ou surgelé

- 500 g de noix de pétoncles surgelées

- 2 tablettes de bouillon de volaille dégraissé

- 1 petit pot de crème fraîche légère

- 10 brins de ciboulette fraîche ciselée

- Sel, poivre

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Votre préparation :


- Si le potiron est frais, pelez- le et coupez-le en morceaux.
- Faites-le cuire à la cocotte-minute avec les tablettes de bouillon de volaille et 40 cl d'eau durant 10 minutes après la rotation de la soupape, puis sortez le potiron.
- Mixez sa chair avec la crème fraîche, sales et poivrez si besoin.

- Pendant ce temps, faites revenir le pétoncle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement anti-adhésif durant 5 minutes à feu vif.

- Versez la crème de potiron dans des assiettes creuses, puis recouvrez de pétoncles.
– Parsemez de ciboulette et servez aussitôt.

Betterave chaude façon grand-mère


Votre marché pour 4 personnes  :


- 160 g de jambon blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons
- 800 g de betterave rouges cuites
- 4 cuillères à soupe de crème légère

Votre préparation :

Faire revenir les oignons dans l'huile, puis ajouter les dés de jambon et les betteraves coupées en cubes.
Nappez de crème fraîche.
Servir chaud

Flan de lotte


Votre marché pour 4 personnes : 

- 1,5 kg de lotte
- 4 œufs
- ¼ de litre de lait écrémé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche légère
- sel, poivre

Votre préparation :

- Faites cuire la lotte 15 min au court-bouillon.
- Détachez la chair en filets.
- Faites un appareil à flan salé en mélangeant œufs, lait, crème fraîche légère et salez.
- Déposez les filets de lotte dans un moule à cake en silicone.
- Versez le flanc dessus en tassant bien. Mettez au four à 200 ° C (th 6 – 7) pendant 1 heure.
- Faites refroidir au frigo pendant 24 heures et servez avec un sauce mayonnaise allégée ou une sauce tomate légère maison.

Filet de raie aux fines herbes et aux câpres


Votre marché pour 2 personnes :

- 1 aile de raie assez épaisse
- ½ verre de vinaigre
-1 gros bouquet de fines herbes variées (ciboulette, persil, estragon …)
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 citron (1 moitié pour le jus, l'autre pour la garniture)
- 1 cuillère à soupe de fines herbes hachées
- 1 cuillère à soupe de câpres
- sel, poivre

Votre préparation :

- Laver l'aile de raie à grande eau.
- Faites la cuire à l'autocuiseur dans le panier en position haute, déposer des aromates sur le poisson, et laissez cuire 5 minutes à partir de la mise sous pression.
- Une fois la raie bien cuite, la décortiquer et la présenter chaude dans un plat assaisonnée de sel poivre, jus de citron, saupoudrée de fines herbes.

Faux-Filet de bœuf mariné et grillé


Votre marché pour 2 personnes :

- 1 tranche épaisse de faux-filet de 500 gr
- 30 cl de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 gousse d'ail
- ½ cuillère à café de quatre épices
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Votre préparation :

- Préparez la marinade (mélangez vinaigre, bouquet garni, moutarde, épices, ail)
- Coupez la tranche de faux-filet en 2 et placez les tranches dans la marinade.
- Couvrez d'un film alimentaire et laisser mariner pendant 5 heures en retournant la viande à mi-temps.
- Au moment de la cuisson, égouttez la viande séchez la rapidement avec un papier essuie-tout.
- Passez la marinade et faites la réduire à feu doux dans une poêle.
- Grillez la viande (3 à 4 min de chaque côté) et laissez la reposer.
- Terminez la sauce en chauffant la marinade légèrement réduite.
- Assaisonnez et servez.

Glacé au citron vert


Votre marché pour 3 personnes :

- 3 œufs,
- 75 g de sucre,
- 3dl de crème demi-écrémée,
- 2 citrons verts

Votre préparation :

- Râper les citrons verts et les presser.
- Incorporer les zestes dans le jus de citron et réservez au frais.
- Battre la crème en crème fouettée et la réserver au frais.
- Dans un bol, casser les œufs entiers et ajouter le sucre, chauffer le mélange à feu doux puis bien battre.
- Ajouter délicatement la crème au mélange œufs et sucre puis ajouter le jus de citron avec les zestes.
- Mettre dans une terrine et placer au congélateur au minimum 3 h.

Chantilly aux Petits Suisse


Votre marché pour 8 personnes :


- 8 Petits Suisse à 20 % de MG
- 2 blancs en neige
- 2 Cuillère à café d'édulcorant

Votre préparation :
- Battre les Petits Suisse avec l'édulcorant.
- Incorporer délicatement les blancs en neige fermes.
- Servir frais.