Anne-Elisabeth Migeon
Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély
 

Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély et Saintes

Mon aliment anti-stress !


Au départ, le stress serait une réaction utile à l'organisme pour répondre à  une situation jugée comme un danger, ce serait donc une sorte de mécanisme de survie ... Cependant, si ce stress dure et s'installe pour devenir chronique, il se fait   néfaste . Il apparait une hyper sécrétion de cortisol ( ou hypercortisolisme, ce qui peut entrainer des perturbations du système immunitaire, du métabolisme des glucides, des graisses, une perturbation du sommeil, de l'humeur ...  et peut conduire à ce que l'on appelle le 'burn out" ou épuisement lorsque le cortisol après sa hausse chute brutalement ...

Or un stress chronique mal géré, va aggraver les facteurs de risques cardiovasculaires comme le diabète, l'hypertension, le surpoids ...

D'ailleurs, le saviez-vous ? le takosutbo en japonnais signifie syndrome du ceour brisé ...sous l'effet d'un stress intense, l'organisme libère massivement les hormones du stress, le coeur se ballonne et prend la forme d'une amphore appelée le Takotsubo en japonnais. 

Le stress et le surpoids  ... le stress  facteur de grignotage et de libération via le cortisol d'insuline et donc de stockage de graisses au niveau abdominal !

Le stress peut aussi aggraver ou déclencher certaines pathologies comme le psoriasis; la maladie de Crohn, l'ulcère, le syndrome de l'intestin irritable...

Le stress peut aussi diminuer nos défenses immunitaires, il peut aussi en favorisant la production de radicaux libres accélérer le vieillissemnt cellulaire et de la peau avec apparition de rides...

Alors quels conseils apporter ? L'assiette anti-stress fera la part belle au : 

Magnésium : Un excès de stress va entrainer une fuite urinaire du magnésium, cette diminution du magnésium sera aussi un facteur d'aggravation du stress et l'organisme se retrouve pris dans un cercle vicieux dont il aura du mal à  sortir . En pratique il faudra privilégier la consommation de légumes frais, secs, oléagineux ( amandes, noix, noisettes ...) et consommer des eaux riches en magnésium comme Rozana, Courmayeur, Hépar, Contrex

Le fer : Maintenir des apports en fer pour ne pas sans "fer" consommer du Fer, et en pratique je privilégie le boudin noir, le foie, la viande rouge, les bigorneaux, les moules, les lentilles, certaines algues ...

Les vitamines du groupe B : B1 mais aussi B6 B9 B12 ... en pratique je privilégie les légumes à feuilles vertes, les légumineuses, les fruits de mer et je peux saupoudrer mon assiette avec une à deux cuillères à soupe de germe de blé .

Les acides gras oméga 3 :car un cerveau bien huilé est un cerveau moins sensible aux sautes d'humeur et en pratique  consommer des poissons gras ( maqueraux, sardines ...), des huiles végétales sources d'acides gras oméga 3 comme l'huile de colza, de biocameline, de noix ...

Enfin ...il ne faudra pas négliger des apports équilibrés en protéines et choisir les protéines sources de tryptophane un acide aminé précurseur de la sérotonine comme les produits laitiers, le poulet ou bien pour ceux faibles consommateurs de protéines animales associer féculents et légumes secs ( riz et haricots rouges ou semoule et pois chiches ...) 

Et les glucides ou sucres dans tout çà ? 

Attention même si notre cerveau a besoin de sucre, il faudra éviter la consommation de sucres à index glycémiques élevés et qui  entraineront un pic de la glycémie suivi d'une hypoglycémie avec sensation de malaise, saute d'humeur .

En pratique j'évite les sucreries, les sodas ; et je privilégie les glucides  comme le pain complet, les féculents complets, les légumes secs...

Mais aussi ...on oublie pas de prendre soin de son intestin et pourquoi pas de consommer des prébiotiques ( aliments favorables à notre microbiote intestinal) comme les asperges, la pomme de Terre refroidie, le topinambour, la banane ... sauf en cas d'intestin irritable ...ou bien consommer des probiotiques sous forme de compléments alimentaires.

... certaines plantes pourront aussi avoir un effet favorable comme la r

Rhodiole ( plante adaptogène), l'Aubépine ( plante apaisante de l'hyperexitabilité cardiaque), la Passiflore ( antispasmodique, anxiolytique), la Valériane ( myorelaxante).

 

Alors si vous souhaitez bénéficer d'un programme personnalisé n'hésitez pas à me contacter.  


Lire les commentaires (0)

Soyez le premier à réagir

Ne sera pas publié

Envoyé !

Derniers articles

L'indice Oméga 3 : Nouveau biomarqueur de santé

Manquez-vous de magnésium ? Ces signes qui indiquent que oui !

Le nouveau Nutriscore est-il plus adapté ?

Catégories