Les recettes du mois :
Courgettes ou aubergines persillées
Votre marché pour 1 personne :
- 200 g de courgettes ou d'aubergines
- ail en poudre
- persil haché
- huile d'olive 1 cuillère à soupe
- sel, poivre
Votre préparation :
Lavez et coupez les légumes en dés.
Faites les revenir 15 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajoutez le sel, le poivre, l'ail et le persil.
Dégustez.
Poivrons grillés
Votre marché pour 1 personne :
- 1/2 poivron rouge,
- 1/2 poivron vert
- 1 petite cuillère à soupe huile d'olive
- sel, poivre
Votre préparation :
Lavez le poivron, coupez le en 2, épépinez-le.
Disposez le poivron dans un plat la peau sur le dessus.
Faire cuire au four environ 20 minutes th 6.
Enlevez la peau, ajoutez un filet d'huile d'olive, le sel et le poivre.
Dégustez.
Rougets aux champignons
Votre marché pour 1 personne :
- 100 à 150 g de filets de rougets
- le jus d'un demi-citron
- 2 champignons émincés
- 1 pincée d'oignon en poudre ou frais
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche allégée
- sel, poivre en grains
Votre préparation :
Dans un plat à micro-ondes déposez les filets de rougets, ajoutez les champignons, la poudre d'oignon, le jus de citron et les
sel.
Couvrir et mettez au four micro-ondes pendant 2 minutes à puissance maximale.
Laissez reposer 3 minutes. Disposez le ou les filets sur une assiette.
Mélangez la crème fraîche avec le jus de cuisson.
Nappez le ou les filets de cette sauce. Saupoudrez de poivre à votre convenance.
Dégustez.
Sole à l'estragon
Votre marché pour 1 personne :
- 1 sole
- 1 cuillère à soupe de crème légère à 15 % MG
- 1 branche d'estragon
- le jus d'un demi-citron
- sel, poivre
Votre préparation :
Faites cuire la sole dans une poêle antiadhésive, préalablement huilée à l'aide d'un papier absorbant.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le jus de citron avec les brins d'estragon finement émincés. Salez, poivrez.
Disposez la sole dans une assiette chaude. Déglacez la poêle avec le mélange à base de crème fraîche.
Nappez la sole de cette crème chaude.
Dégustez.
La soupe aux 4 légumes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15 min
Votre marché pour 4 personnes :
- 3 grosses courgettes
- 3 carottes
- 3 navets
- 3 poireaux
- 1 litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé,
- poivre
Votre préparation :
- Faites chauffer l'eau avec le cube de bouillon.
- Lavez, puis coupez les courgettes, les carottes, les poireaux, les navets en petits morceaux.
– Mettez- les à cuire dans le bouillon durant 15 minutes.
– Passez le tout au mixeur et ajouter du poivre si besoin.
Crème de potiron aux noix de pétoncles
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Votre marché pour 4 personnes :
- 800 g à 1 kg de potiron frais ou surgelé
- 500 g de noix de pétoncles surgelées
- 2 tablettes de bouillon de volaille dégraissé
- 1 petit pot de crème fraîche légère
- 10 brins de ciboulette fraîche ciselée
- Sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Votre préparation :
- Si le potiron est frais, pelez- le et coupez-le en morceaux.
- Faites-le cuire à la cocotte-minute avec les tablettes de bouillon de volaille et 40 cl d'eau durant 10 minutes après la rotation de la soupape, puis sortez le potiron.
- Mixez sa chair avec la crème fraîche, sales et poivrez si besoin.
- Pendant ce temps, faites revenir le pétoncle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement anti-adhésif durant 5 minutes à feu vif.
- Versez la crème de potiron dans des assiettes creuses, puis recouvrez de pétoncles.
– Parsemez de ciboulette et servez aussitôt.
Betterave chaude façon grand-mère
Votre marché pour 4 personnes :
- 160 g de jambon blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons
- 800 g de betterave rouges cuites
- 4 cuillères à soupe de crème légère
Votre préparation :
Faire revenir les oignons dans l'huile, puis ajouter les dés de jambon et les betteraves coupées en cubes.
Nappez de crème fraîche.
Servir chaud
Flan de lotte
Votre marché pour 4 personnes :
- 1,5 kg de lotte
- 4 œufs
- ¼ de litre de lait écrémé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche légère
- sel, poivre
Votre préparation :
- Faites cuire la lotte 15 min au court-bouillon.
- Détachez la chair en filets.
- Faites un appareil à flan salé en mélangeant œufs, lait, crème fraîche légère et salez.
- Déposez les filets de lotte dans un moule à cake en silicone.
- Versez le flanc dessus en tassant bien. Mettez au four à 200 ° C (th 6 – 7) pendant 1 heure.
- Faites refroidir au frigo pendant 24 heures et servez avec un sauce mayonnaise allégée ou une sauce tomate légère maison.
Filet de raie aux fines herbes et aux câpres
Votre marché pour 2 personnes :
- 1 aile de raie assez épaisse
- ½ verre de vinaigre
-1 gros bouquet de fines herbes variées (ciboulette, persil, estragon …)
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 citron (1 moitié pour le jus, l'autre pour la garniture)
- 1 cuillère à soupe de fines herbes hachées
- 1 cuillère à soupe de câpres
- sel, poivre
Votre préparation :
- Laver l'aile de raie à grande eau.
- Faites la cuire à l'autocuiseur dans le panier en position haute, déposer des aromates sur le poisson, et laissez cuire 5 minutes à partir de la mise sous pression.
- Une fois la raie bien cuite, la décortiquer et la présenter chaude dans un plat assaisonnée de sel poivre, jus de citron, saupoudrée de fines herbes.
Faux-Filet de bœuf mariné et grillé
Votre marché pour 2 personnes :
- 1 tranche épaisse de faux-filet de 500 gr
- 30 cl de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 gousse d'ail
- ½ cuillère à café de quatre épices
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Votre préparation :
- Préparez la marinade (mélangez vinaigre, bouquet garni, moutarde, épices, ail)
- Coupez la tranche de faux-filet en 2 et placez les tranches dans la marinade.
- Couvrez d'un film alimentaire et laisser mariner pendant 5 heures en retournant la viande à mi-temps.
- Au moment de la cuisson, égouttez la viande séchez la rapidement avec un papier essuie-tout.
- Passez la marinade et faites la réduire à feu doux dans une poêle.
- Grillez la viande (3 à 4 min de chaque côté) et laissez la reposer.
- Terminez la sauce en chauffant la marinade légèrement réduite.
- Assaisonnez et servez.
Glacé au citron vert
Votre marché pour 3 personnes :
- 3 œufs,
- 75 g de sucre,
- 3dl de crème demi-écrémée,
- 2 citrons verts
Votre préparation :
- Râper les citrons verts et les presser.
- Incorporer les zestes dans le jus de citron et réservez au frais.
- Battre la crème en crème fouettée et la réserver au frais.
- Dans un bol, casser les œufs entiers et ajouter le sucre, chauffer le mélange à feu doux puis bien battre.
- Ajouter délicatement la crème au mélange œufs et sucre puis ajouter le jus de citron avec les zestes.
- Mettre dans une terrine et placer au congélateur au minimum 3 h.
Escalope de dinde au curcuma
Pour 2 personnes :
Votre marché :
- 2 escalopes de dinde de 130 g environ
- 1 oignon ou 2 échalotes
- 1 C à S de moutarde
- 2 C à S de fromage blanc à 0 ou 3 % ou crème de soja ou crème de coco
- Epices selon votre goût : cucuma, curry
Votre préparation :
Dans un Wok, sans matière grasse, faire revenir l'escalope coupée en dés avec l'oignon émincé ou les échalotes.
Couvrir pour garder l'eau de la viande et des condiments.
Quand la viande est bien saisie, ajouter le fromage blanc (ou la crèem de coco ou soja), la moutarde et les épices .
Baisser le feu et laisser mijoter 2 minutes.
Servir
Salade de pommes de Terre au Brocolis
Pour 4 personnes :
Votre marché :
- 3 pommes de terre cuite à la vapeur et refroidie au moins 2 heures au
réfrigérateur .
- 1 chou brocolis juste cuit à la vapeur ( ou fleurette de brocolis achetées
surgelées).
- Faire une vinaigrette
- Crevettes (facultatif) seulement si vous souhaitez ajouter des protéines animales
Votre préparation :
- Coupez joliment les légumes, ajouter les crevettes le cas échéant puis verser la vinaigrette.
Pour votre vinaigrette :
- 1 c à c de moutarde sans sucre, 1 c à C de vinaigre de cidre ( ou autre mais non balsamique), 1 C à S d'huile d'olive bio de première pression à froid, 2 C à S d'huile de colza bio, sel, poivre, aromates selon vos goûts ( curry, coriandre,
graines de fenouil …).
- Mélanger tous les ingrédients ensemble.Préparez la vinaigrette et la verser sur la salade.
Thon en cocotte
Pour 2 personnes :
Votre marché :
1 boite de thon au naturel, 1/2oignon, 1 poivron vert, 150 g de tomates pelées en conserve ou tomates fraîches, piment de Cayenne en poudre, sel, poivre.
Votre préparation :
Faire rissoler le demi-oignon en huilent une poêle anti-adhésive avec un pinceau ou un sopalin imbibé d'huile.
Dès qu'il est doré, ajouter le poivron coupé en lanières, la boite de thon avec son jus, la grosse boite de tomates pelées et les condiments ( selon votre goût).
Laisser cuire 5 minutes à couvert et 5 autres minutes à découvert pour faire évaporer le trop-plein de jus.
Poisson au gratin
Pour 4 personnes
Votre marché :
500 g de filet de poisson au choix, 200 g d'asperges ( vous pouvez choisir des asperges fraîches ou en conserve), quelques crevettes, 4 C à S de fromage blanc à 0 ou 3 % de MG ou de la crème de soja, 4 blancs d’œufs, persil, sel, poivre.
Votre préparation :
Battre le fromage blanc ou la crème de soja avec les blancs d’œufs, badigeonner en les filets et les dresser dans un plat allant au four.
Ajouter les crevettes et les asperges, saler, poivrer.
Cuire au four à 180 °C ( th 6 ) pendant 30 minutes environ.
Parsemer de persil avant de servir.
Pintade au chou vert
Pour 4 personnes :
Votre marché :
1 pintade, 200 g de dés de jambon de poulet fumé, 1 chou vert
Votre préparation :
Enlever la peau et le surplus de gras de la pintade, la mettre dans un plat avec un peu d'eau.
Enfourner à 200 ° ( Th 6-7), 30 à 45 minutes en arrosant avec de l'eau régulièrement.
Dans une poêle, faire revenir les és de jambon de poulet fumé puis poser le chou vert émincé par dessus, pour qu'il prenne le goût du fumé.
Couvrir et laisser réduire une bonne heure.
Quand la pintade est cuite, la changer de plat ou vider le jus, ajouter le chou et
passer au four pour réchauffer le tout.
Crème de fraises
Pour 6 personnes :
Votre marché :
400 g de fraises, 400 g de fromage blanc à 0 ou 3 % de MG, 1 œuf, 50 ml de lait ( peut être remplacé par un lait végétal non sucré), 2 Cà S d'édulcorant, 3 feuilles de gélatine, extrait de vanille
Votre préparation :
Battre l’œuf, porter le lait à ébullition et le verser sur l’œuf.
Ajouter au mélange encore chaud, l'édulcorant, la vanille et les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide égouttées.
Ajouter le fromage blanc battu
Mixer les fraises, rajouter au mélange, mettre dans des ramequins puis au réfrigérateur 3 à 4 h.
Démouler et décorer avec des feuilles de menthe.
Flan pâtissier
Pour 8 personnes :
Votre marché :
12 C à S de farine, 8 C à S d'édulcorant, 6 œufs, 1 l de lai demi-écrémé, extrait de vanille
Votre préparation :
Battre les œufs en omelette, ajouter la farine, l'édulcorant et l'extrait de vanille
Faire chauffer le lait, verser le lait très chaud sur le mélange
Mettre dans un plat à tarte, faire cuire 30 minutes à 180 °
Laisser refroidir avant de servir
Brochettes de fruits sauce chocolat
Pour 4 personnes :
Votre marché :
150 g de pamplemousse, 150 g d'orange, 150 g d'ananas, 150 g de pomme,
édulcorant à doser en fonction de vos goûts, 60 g de chocolat noir ( > 70 % de cacao), 10 cl de lait.
Votre préparation :
Eplucher l'orange et le pamplemousse, coupez-les en morceaux.
Eplicher la pomme, l'ananas, coupez les en cubes.
Enfiler les morceaux de fruits ur une brochette en bois
Passer au gril, édulcorer selon votre goût
Casser le chocolat en petits morceaux
Porter le lait à ébullition
Verser sur le chocolat jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu, ajouter l'édulcorant
Servir la brochette tiède sur une assiette nappée de sauce chocolat .
Crème renversée au café
Pour 4 personnes :
Votre marché :
1/2 l de lait demi-écrémé, 4 œufs, 4 C à S d'édulcorant, 2 C à café d'extrait de café
Votre préparation :
Mélanger les œufs avec l'édulcorant et l'extrait de café.
Faire réchauffer le lait, l'ajouter peu à peu au mélange
Verser dans un plat allant au four ou dans des ramequins
Faire cuire au bain marie 20 minutes à th 5 .
Ce dessert peut être parfumé à la vanille, au cacao amer ou à la cannelle