Anne-Elisabeth Migeon
Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély
 

Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély et Saintes

Les nouvelles recettes d'Anne-Elisabeth Migeon

Nouvelles recettes

Mousse de nectarine et pistache

Votre marché pour 2 personnes :

  •  2 nectarines
  •  1 yaourt brassé 
  •  2 cuillères à soupe de pistaches non salées et entières
  •  1 cuillère à café de miel d'acacia


Votre préparation :

  • Concasser les pistaches.Réserver en une petite quantité pour la décoration.
  • Peler les nectarines et coupez quelques lamelles pour la décoration..
  • Mixer le reste de nectarine avec le yaourt, le miel, les pistaches.
  • Décorer avant de servir avec les lamelles de nectarine et les pistaches concassées sur le dessus.
  • Dégustez.

Panna cotta légère au coulis de fruits

Votre marché pour 2 personnes :

  •  200ml de lait d'amande sans sucre ajouté
  •  1 cuillère à café rase d'agar agar en poudre
  •  Extrait de vanille naturelle
  •  250 g de fraises
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave


Votre préparation :

  •  Verser dans une casserole le lait d'amande, la vanille, et la poudre d'agar agar.
  •  Mélanger et porter à ébullition pendant 1 minute en continuant à mélanger.
  • Retirer du feu, verser dans 2 coupes et laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur.
  • Laver et équeutter les fraises. Mixer-les avec la cuillère de sirop d'agave; Réserver le coulis au frais.
  • Au moment de servir, napper chaque panna cotta de coulis de fraises et quelques dés de fraises selon votre goût.
  • Servir frais.
  • Dégustez.

Salade de cresson à l'orange

Votre marché pour 4 personnes :

  •  2 bouquets de cresson ( 240g), lavé et essoré
  •  2 oranges ( 300 g)
  •  3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  •  2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  •  2 cuillères à café de moutarde
  •  1 pincée de sel, poivre au goût
  •  1/2 cuillère à café de poivre rose ( facultatif)  


Votre préparation :

  • Laver, rincer, essuyer et zester les oranges
  • Déposer le zeste dans un petit bol. Y ajouter l'huile, le vinaigre, et la moutarde, puis fouetter pour bien émulsionner la vinaigrette.
  • Saler , poivrer et réserver.
  • Laver et essorer le cresson, puis le disposer sur les assiettes de service.
  • Peler les oranges zestées, en prélever les quartiers et les déposer sur les assiettes.
  • Napper de vinaigrette, décorer de poivre rose ( facultatif) 
  • Servir
  • Dégustez.

Gâteau au chocolat et aux betteraves

Votre marché pour 6 personnes :

  •  300 g de betterave rouge ( sous vide achetée au magasin ou crue bouillie ou cuite à la vapeur)
  •  200 g de chocolat noir pâtissier ( > 70%)
  •  2 petite cuillère à soupe de cacao non sucré
  •  120 g de sucre ou substitut ( 100 g suffisent si vous n'aimez pas trop sucré)
  • 4 oeufs 
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel de fleur
  • 50 g de farine 


Votre préparation :

  • Commencez par mixer les betteraves en purée. Puis fouettez dans un bol les oeufs entiers avec le sucre jusqi'à obtention d'un mélange bien mousseux puis ajoutez la purée de betterave et mélangez.
  • Faire fondre le chocolat ( au bain marie) et laissez le refroidir à température ambiante. Ajoutez le chocolat aux oeufs. Puis ajoutez la farine, le bicarbonate et le cacao non sucré puis la fleur de sel.
  • Mélangez bien et versez dans un moule à gâteau (22 cm) légèrement huilé ou anti-adhésif. 
  • Enfournez au four à 180 °C pendant 35 minutes.
  • Quand le gâteau a refroidi, décorez  le dessus avec du sucre glace
  • Dégustez.

Croquettes de légumes

Votre marché pour 4 personnes :

  •  3 carottes ( 300 g)
  •  1 belle patate douce ( 200 g ) 
  •  2 courgettes ( 250g)
  •  1,5  cuillère à soupe huile d'olive
  •  1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
  •  2 gros oeufs
  •  100 g de parmesan râpé ( facultatif)
  •  sel, poivre selon goût


Votre préparation :

  •  Préchauffer le four à 200 ° C. Tapisser de papier cuisson une ou deux plaques à cuisson.
  •  Eplucher les carottes et la patate douce, puis les râper grossièrement, ainsi que les courgettes. Mettre les légumes râpés dans un bol, y ajouter le fromage, les oeufs, le piment de Cayenne et l'huile. Saler légèrement et poivrer au goût. Bien mélanger le tout, et déposer sur la plaque en galettes d'environ 10 cm de diamètre ( 14 à 16 galettes).
  •  Cuire au centre du four 12 minutes, puis retourner les galettes délicatement à l'aide d'une spatule et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient dorées, soit environ 12 minutes additionnelles.
  •  Servir ( On peut conserver les croquettes au congélateur jusqu'à 4 semaines. On réchauffe au four les croquettes décongelées à 200 °C une dizaine de minutes ou jusqu'à ce qu'elles soinet bien chaudes).

Filets de truite au curry

Votre marché pour 4 personnes :

  •  4 filets de truites ( 700 )
  •  1 C à soupe de poudre de curry
  •   2 C à  soupe huile d'olive
  •  sel, poivre selon goût


Votre préparation :  

  • Saupoudrer la poudre de curry sur les filets , un peu plus généreusement du côté chair que du côté peau.
  • Chauffer l'huile dans une poêle. Quand la poêle est chaude , y ajouter les filets  en commençant par le côté peau vers le bas.
  • Cuire 5 minutes, baisser le feu, retouner le filet et cuire 3 à 4 minutes de l'autre côté, jusqu'à ce que la chair soit tendre et opaque.
  • Enlever la peau.
  • Saler et poivrer au goût . Servir      

Soupe Indienne aux épices

Votre marché pour 4  personnes :

  •  150g de lentilles vertes ou corail,
  •  400g de légumes variés ( oignon, navet, carottes ...)
  •  50g de noix de coco
  •  2 c à soupe d 'huile neutre
  •  2 c à café de cumin
  •  1 c à café de de coriandre en grains
  •  2 clous de girofle
  • 1 c à soupe de curry en poudre
  • 1/2 c à café de cannelle
  •  1 c à café de paprika
  •  1 tablettede bouillon de légumes ( facultaif)
  •  1 gousse d'ail
  •  1 cm de gingembre faris
  •  Sauce pimentée selon goût 

Votre préparation :

  • Faire revenir les épices dans une cocotte avec l'huile. Ajouter le gingembre épluché et coupé finement et l'ai pressé.
  • Ajouter les légumes et faire revenir le tout quelques minutes . Ajouter le reste des ingérdients et un litre d'eau.
  • Laisser mijoter à feu doux 30 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. 
  • Mixer la préparation jusqu'à la rendre à peu près homogène. Cuire encore quelques minues.
  • Rectifier l'assaisonnement;
  • Servir bien chaud 

Potage aux feuilles de chou-fleur

Votre marché pour 4  personnes :

  •  Feuilles de chou-fleur
  •  2 ou 3 pommes de Terre de taille moyenne
  •  1 oignon
  • Crème fraiche demi-écrémée
  •  sel, poivre selon votre goût


Votre préparation :

  •  Epluchez les légumes et mettez les à cuire dans l'eau pendant 15 minutes à feu moyen..
  • Ajoutez la crème et mixez tous les ingrédients
  • Salez et poivrez selon votre goût et profitez de votre plat.

Soupe à la patate douce et aux épices

Votre marché pour 4 personnes :

  •  3 pataes douces
  •  1 oignon, 2 gousses d'ail
  •  1 L de bouillon de poulet
  •  5 g de gingembre frais râpé, 2 c à soupe ( 30 g) de beurre de cacahuètes naturel
  • 1,5 c à soupe de jus de citron vert
  • 1 c à soupe ( 15g) de beurre doux
  • 1 g de cumin en poudre, 0,( g de piment de Cayenne
  • 2 c à soupe de coriandre fraîche( facultatif)
  • sel, poivre au goût ( facultatif)
  • 1 tomate

Votre préparation :

  • Eplucher les patates et les couper en dés d'environ 2 cm. Hacher finement l'ail et l'oignon.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Ajouter l'oignon et l'ail. Cuire 4-5minutes, sans les faire brûler.
  • Ajouter les patates douces coupées en dés, le gingembre râpé, le piment de Cayenne, le cumin et le bouillon. Porter à ébullition, en remuant souvent. Réduire le feu et mijoter 15 minutes, couvert, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.
  • Réduire en purée au mélangeur ou au robot culinaire. Remettre dans la casserole sur le feu, ajouter le beurre d'arachide. Réchauffer pendant quelques minutes.
  • Ajouter le jus de lime.Vérifier l'assaisonnement.
  • Si désiré, garnir chaque bol avec une cuillère de crème sure , une tomate coupée en petits morceaux et des feuilles de coriandre.
  • Servir

Soupe de cresson au gingembre

Votre marché pour 2 personnes :

  •  1 botte de cresson
  •  50 g de céleri branche
  •  4 navets moyens 
  •  Un mélange de graines ( tournesol, courges et lin)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • Gingembre
  • huile d'olive

Votre préparation :

  • Eplucher et hacher les oignons. Faire de même avec les navets et les couper en petits cubes. Couper le céleri.
  • Découper les feuilles de cresson et les nettoyer soigneusement.
  • Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon, les navets et le céleri. Laisser dorer une dizaine de minutes.
  • Puis ajouter 1 L d'eau et y délayer le bouillon cube.
  • Assaisonner et laisser mijoter une dizaine de minutes sur feu moyen.
  • Ajouter le cresson et laisser encore sur le feu 5 minutes.
  • Mixer le tout en ajustant les quantités d'eau. Servir chaud et ajouter le mélange de graines et le gingembre.